[北京ING]北京亦庄锋创科技园成立人工智能研究院

2017-05-17 17:27 千龙网

打印 放大 缩小

5月17日,北京亦庄锋创科技园成立深知无限人工智能研究院。图为嘉宾体验骑行眼镜。千龙网记者 李金鑫摄

5月17日,北京亦庄锋创科技园成立深知无限人工智能研究院。图为嘉宾体验骑行眼镜。千龙网记者 李金鑫摄

 千龙网北京5月17日讯(记者 李金鑫)智能辅助驾驶系统辅助,企业情报分析与风控系统,人工智能骑行眼镜……一系列的人工智能先进科技成果在北京亦庄锋创科技园内集中展示。5月17日,首届中德智慧数据论坛(SDF)在北京亦庄锋创科技园举办,由欧洲科学院院士、人工智能领域领袖级科学家之一汉斯·乌思克尔特(Hans Uszkoreit)教授发起,锋创科技发展(北京)有限公司投资的中德合作科技型企业——深知无限人工智能研究院(AITC)在论坛中宣布成立。

北京经济技术开发区科技局局长李宏和开发区人工智能技术创新中心首席科学家汉斯教授为深知无限人工智能研究院揭牌,这也标志着,开发区将推进人工智能领先技术产业化应用,加速技术成果转化,打造成为产业应用驱动的人工智能加速器,加速人工智能应用产品落地。

作为新一轮科技革命的重要代表之一,人工智能(缩写AI)已成为科学与技术发展的一大主流方向,在2017年全国“两会”上,人工智能被首次写入政府报告,而德国人工智能研究中心(DFKI)柏林所所长汉斯·乌思克尔特(Hans Uszkoreit)教授及其团队由此成立深知无限人工智能研究院(AITC),是由多位人工智能领域专家打造,致力于将国外先进人工智能技术引入国内,使人工智能领先技术产业化应用,加速技术成果转化,打造成为产业应用驱动的人工智能加速器,加速AI应用产品落地。

本次论坛中,深知无限人工智能研究院(AITC)首席科学家汉斯·乌思克尔特(Hans Uszkoreit)教授在论坛主旨环节谈到,研究院将通过人工智能技术服务体系建设、大数据公共技术平台建设、AI融合应用示范项目建设,联合京东、京东方等一大批AI技术应用企业搭建北京AI创新集群和生态体系。

在中德共同建设的人工智能应用示范中心,千龙网记者看到了大量人工智能应用的成果展出,包括VR和AI结合的骑行眼镜,可以一边骑行一边接听电话,实现骑行过程中在眼镜里显示导航、视频拍摄等功能;坐在车中可以享受人车互动,音乐播放、智能导航,驾驶乐趣更多;还有艺术品鉴证平台,通过系统鉴证,清晰可得纸张纤维、水墨晕染情况,并上传云端保存,为后期溯源提供有力保障……每一项展示都充满了科技感和创造性。

锋创科技园董事长、深知无限人工智能研究院总经理张寒燕告诉记者,为了更好地推动人工智能科研成果向产业实践转化,深知无限人工智能研究院已经和中德两国的全球顶尖研究中心、高科技企业展开合作,并且成功引入并搭建AI大数据分析公共技术平台,旨在自然语言处理、自然语言理解、计算机视觉等行业技术方向树立技术壁垒,由“中国制造”走向“中国智造”,希望通过此举共享人工智能资源、吸引AI人才集聚,将锋创科技园打造成北京知名AI产业园,同时也实现企业的全生命周期和AI全产业链条的高智力密集产业集群。

5月17日,北京亦庄锋创科技园成立深知无限人工智能研究院。图为展示的智能辅助驾驶系统。千龙网记者 李金鑫摄

5月17日,北京亦庄锋创科技园成立深知无限人工智能研究院。图为展示的智能辅助驾驶系统。千龙网记者 李金鑫摄

5月17日,北京亦庄锋创科技园成立深知无限人工智能研究院。图为深知无限人工智能研究院揭牌。主办方工图

5月17日,北京亦庄锋创科技园成立深知无限人工智能研究院。图为深知无限人工智能研究院揭牌。主办方供图

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫

猜你喜欢