[网观热点]“一带一路蓝”气象服务保障是怎样完成的?

2017-05-16 16:10 千龙网

打印 放大 缩小

5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。5月14日,北京风光绮丽,蓝天白云迎接客人的到来。图为蓝天下的鸟巢景观(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网北京5月16日讯(记者 秦胜南)5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛召开期间,北京清风悠悠,白云朵朵,天空湛蓝,美丽的景象被网友亲切地称为“丝路云”“一带一路蓝”。千龙网记者了解到,为提供完美的气象保障服务,有一群人未曾停歇,密切监测着天气形势,“把脉”京城及其周边地区的风云变幻。

5月的北京正值春夏转换季,局地对流、雷暴等不稳定天气逐渐显现,4到5日大风、沙尘天气又席卷了北京,复杂天气的重重叠加让首都气象预报工作者更加警惕。

为提供完美的气象保障服务,中国气象局减灾司、预报司、观测司等职能司加强指导,确定了上下及区域联动加密会商、加密监测、统一服务等工作方案。

从5月5日至论坛结束,北京市气象台与国家气象中心、中国气象科学研究院、国家气象卫星中心、在京部队、民航气象部门,以及天津市、河北省气象局建立了专家会商联席机制,围绕大风、沙尘、降水等可能影响高峰论坛的高影响天气进行分析研判。期间,针对雾和霾趋势变化,还联合北京市环保局加密会商12次,准确提供论坛期间大气扩散条件较好的预测结论。

记者了解到,今年刚刚发射成功的风云四号卫星资料在会商中发挥作用,为预报员提供了参考。

看似每天反复“抠”相同的天气要素,事实上是对气象预报不断订正,更加确定预报结论的过程。

北京市气象台总技术负责人、国家级首席预报员张迎新说,天气系统每天不断变化,再加上春夏季交替,不确定性很大,要通过多次会商,集各位专家专长和观点,为高峰论坛提供一个更准确的预报结论,更精心、更全面的服务内容。

除滚动跟进的精细化预报,气候风险分析评估也不能忽视。

2-3月,北京市气候中心对北京历史上5月中旬的气象数据进行分析,经过气象专家数十余次修改后,最终形成气候风险评估报告报送给活动有关部门。

保障服务期间,联合国家气候中心等单位开展气候趋势专项预测会商5次,区气象局在市级评估基础上进一步细化,提供了专项风险分析。

周密的气象观测是此次保障不可或缺的支撑。在12日-15日期间,京津冀晋蒙气象部门联合开展地面、高空、天气雷达、卫星加密观测。

此外,为确保此次气象服务圆满精细,北京市气象局专门组建了两批现场服务团队,分别于5月5日和6日提前进驻活动现场,当好气象服务的“排头兵”。

国家会议中心现场气象服务团队的队长吴宏议有着多年现场气象服务保障的丰富经验,他告诉记者,进驻现场便第一时间检查气象应急指挥车运行状况,活动当日保障团队更是6点半就到达现场,及时开展预报服务工作。

另一支由北京市气象台副台长时少英带领的雁栖湖现场气象服务保障团队,同步进行着各项服务。

时少英告诉记者,在雁栖湖活动的前一日,团队再次将气象应急指挥车等现场所有的气象观测仪器进行了运行调试和再检查,向上级指挥部报送了活动当天的天气预报和服务保障情况。准确的预报受到活动指挥部的肯定。为期10余天的现场保障中,两组队伍向当地指挥部累计汇报气象信息52次。

风和日丽中,“一带一路”国际合作高峰论坛的成功举办书写合作共赢的新篇章。紧张有序的工作中中,气象服务保障也交出满意答卷。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南

猜你喜欢