[深读新北京]用花艺讲述“一带一路”美好故事

2017-05-16 10:15 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月16日讯(记者 秦胜南)姹紫嫣红艳,繁花似锦柔。五月的北京鲜花盛开,在“一带一路”国际合作高峰论坛会场,由12000枝鲜切花制作的主题花艺景观“多彩丝路”,融入传统与现代花艺理念的150件插花作品以及会议桌花、绿植租摆等,将论坛会场装点的绚丽壮美。

千龙网记者了解到,“一带一路”国际合作高峰论坛主会场、会客厅、宴会厅等各类花艺均由来自丰台花乡草桥村的北京花乡花木集团设计制作。

每一朵花,绽放的是笑容,更饱含着花艺师们对“一带一路”建设的美好期盼和祝愿。那么,论坛会场不同的花艺设计讲述了什么理念和故事?近2万朵鲜花培育和摆放背后,工作人员经历了怎样的艰辛?且听花艺师们娓娓道来。

14日至15日举办的“一带一路”国际合作高峰论坛上,主会场、会客厅、宴会厅等各类花艺均由来自丰台花乡草桥村的北京花乡花木集团设计制作。图为“多彩丝路”主题花艺。丰台花乡宣传部供图

5月14日至15日举办的“一带一路”国际合作高峰论坛上,主会场、会客厅、宴会厅等各类花艺均由来自丰台花乡草桥村的北京花乡花木集团设计制作。图为“多彩丝路”主题花艺。丰台花乡宣传部供图

位于北京国家会议中心宴会厅主入口处的“多彩丝路”主题花艺,是此次论坛最大的花艺主题作品,由红色、玫色、蓝色、黄色、白色康乃馨搭建的“天山”“丝路花带”造型,与“骆驼”“高铁”模型相互映衬,展现古今丝路风貌对比,体现各国发展融合的盛景。

这组主题花艺的设计者于运乐告诉记者,新疆被定位为“丝绸之路经济带核心区”,故而选取天山作为“多彩丝路”主要背景,天山海拔较高,气象多变,风景多姿,故用不同颜色的花设计天山造型,展现天山绚丽的美景。“比如白色康乃馨展现了天山皑皑白雪的盛景,黄色康乃馨展示大漠黄沙铺就黄金之路。”于运乐说。

搭设这个长八米、宽一米的主题花艺可不是一件容易的事。记者了解到,“多彩丝路”需要鲜切花12000枝,其中“天山”造型鲜切花加上铁架的总重量达到700-800公斤。就在高峰论坛召开的三天前,于运乐和其他花艺师、工人师傅加班加点最终顺利搭设完成。

除了“多彩丝路”主题花艺,会场上还有以蝴蝶兰、大花惠兰、石斛兰、月季、龙胆等为主的现代花艺插花作品。

现代花艺插花部分吸取“一带一路”标识色彩,以蓝、黄为主色调,选用康乃馨、月季等花材,呼应包容、团结、合作的共同体寓意。而在会议室,主要是以牡丹、芍药、红掌、兰花为主的传统花艺插花作品,既突出中国特色,又符合会议室整体设计风格。

花艺师贺金鑫和队友们主要负责会议现场150件插花作品制作,从插花的设计方案,到花朵的选材、运输、养护、摆放,都是由他们这个团队完成。15日在接受记者采访时,贺金鑫因连续熬夜加班工作感冒发烧,嗓子肿痛,几乎不能说话。

14日至15日举办的“一带一路”国际合作高峰论坛上,主会场、会客厅、宴会厅等各类花艺均由来自丰台花乡草桥村的北京花乡花木集团设计制作。图为花艺师贺金鑫制作插花。贺金鑫本人供图

5月14日至15日举办的“一带一路”国际合作高峰论坛上,主会场、会客厅、宴会厅等各类花艺均由来自丰台花乡草桥村的北京花乡花木集团设计制作。图为花艺师贺金鑫制作插花。贺金鑫本人供图

贺金鑫告诉记者,由于鲜切花花期短,从鲜花运输到位后他们需要在最短的时间制作完成运送到会场,而为了让摆花更美观,他们需要不断调整插花的设计和摆放,最终在不懈的努力下,完成了会场一幅幅靓丽的“图画”。

像于运乐和贺金鑫这样服务论坛的花艺师还有很多很多。从接到“一带一路”国际合作高峰论坛花艺任务开始到全部竣工,北京花乡花木集团的100多名员工,通力协作、相互配合,从前期现场踏勘、与组委会交流沟通,中期方案屡次更改调整,材料准备,到后期作品运输、摆放调整与养护、现场应急准备等,每一个人都是加班加点、努力奋战,往往忙到凌晨才顾得上吃饭。

“看到花艺制作如期完成,作品得到组委会的肯定,一切都是值得的。”贺金鑫柔弱的脸庞上露出会心的微笑。

14日至15日举办的“一带一路”国际合作高峰论坛上,主会场、会客厅、宴会厅等各类花艺均由来自丰台花乡草桥村的北京花乡花木集团设计制作。图为花艺师用鲜切花制作“一带一路”国际合作高峰论坛会标。丰台花乡宣传部供图

5月14日至15日举办的“一带一路”国际合作高峰论坛上,主会场、会客厅、宴会厅等各类花艺均由来自丰台花乡草桥村的北京花乡花木集团设计制作。图为花艺师用鲜切花制作“一带一路”国际合作高峰论坛会标。丰台花乡宣传部供图

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南

猜你喜欢