[网观热点]北京女子戒毒所里的特殊母亲节

2017-05-13 10:00 千龙网

打印 放大 缩小

新河强戒所是专门负责女性戒毒人员强制隔离戒毒工作的单位,在5月12日母亲节前夕,该所举办“致最美的女人——母亲”主题朗诵会。图为强戒人员写下对母亲“爱的寄语”。 北京市矫治局供图

新河强戒所是专门负责女性戒毒人员强制隔离戒毒工作的单位,在5月12日母亲节前夕,该所举办“致最美的女人——母亲”主题朗诵会。图为强戒人员写下对母亲“爱的寄语”。 北京市矫治局供图

我的孩子给我打电话,说等我出去以后一定要送我一块儿带定位功能的手表,这样他就可以随时监督我,不让我再触碰毒品。听到这句话,我的心碎了,我不配做孩子的母亲,也羞愧做我的母亲的女儿。

——强戒人员周华华(化名)

45岁的强戒人员周华华去年6月来到北京新河强制隔离戒毒所。她说,一年来,在不断反思和学习中,最大的收获就是理解了母亲的爱,认识到了如何做一名合格的母亲。

北京市新河强戒所是专门负责女性戒毒人员强制隔离戒毒工作的单位,母亲节前夕,该所举办“致最美的女人——母亲”主题朗诵会,强戒人员通过朗诵分享“母爱故事”,表达对母爱的感悟和自己悔悟成长之心,把亲情教育、感恩意识培育融入活动中。

接受记者采访时,周华华几度哽咽、落泪,尤其是谈到年迈的母亲、两个懂事的孩子,悔恨不已。

周华华出生在一个幸福家庭,备受父母疼爱,从小立志要成为体操冠军,然而锻炼中一次严重受伤让她与体操无缘。

“不能做冠军,就要做女强人。”在妈妈的鞭策下,长大后的周华华选择和母亲一起经商做买卖。早在上个世纪90年代,20多岁的她个人年收入就超过百万。优渥的经济条件让她有了“追求刺激”的想法,也是在这个时候,她认识了后来的老公强子(化名)。第一次吸毒,就是在老公的“诱导”之下。

“结婚前我知道他沾染毒品,但是没有太在意。后来,我的手部做了手术,疼痛难忍的时候,他骗我抽了一根烟,疼痛感有所减少,这是我第一次沾染毒品,但并未成瘾。”

结婚之后,周华华的老公吸毒频率加大,为了让老公戒毒,她威胁老公说“你要是不戒毒,我就跟你一起吸。”

威胁让她的老公强子有点害怕,强子也为此偷偷隐瞒着她一个人去海南戒毒。也正是这个时间里,孤独的周华华却走上了吸毒之路,这一年她23岁。

吸毒容易戒毒难,沾染毒品之后,周华华也想戒毒。“20多年里我去戒毒康复中心的次数过百,但是心瘾难去。”周华华说。

直到2016年6月,由于被举报,周华华被送到了强戒所,此时,她的丈夫已经因为吸食毒品去世。

“进来以后,我的母亲和孩子从未放弃我,这也是支撑我这一年来表现良好的动力。”

沾染毒品的人人情味很淡,在强戒所,她的“人情味”被重新找回了。

“70多岁的母亲每天还要忙于生意,我问她为什么,她说‘就是想让你出来以后负担小一些’。”每每想起母亲这句话,周华华说,她都感到痛心切骨。

更让她心如刀锉的是两个可爱孩子对她的鼓励,也让她认识到了母亲的责任。

“两个孩子从小都是奶奶、姥姥带,我没有操过心,而孩子不仅没有埋怨,每次来看我,都鼓励我,孩子们说,‘妈妈,我们已经没有父亲了,我们不能再缺失母亲的爱。’”

“出来后,我要远离之前的环境,与孩子和父母一起住。”这是周华华的决心,也是她在母亲节相对母亲和孩子最想说的一句话。

回忆母亲的爱,更多的“周华华”希望在强戒所能有一个新的开始,希望能得到父母和孩子的原谅,重新生活。

在当天举办的朗诵分享会上,记者看到,许多强戒人员感同身受默默地留下眼泪。部分强戒人员的母亲更是发来寄语视频。有强戒人员现场保证,“一定不辜负家人的期望,远离毒品。”

记者了解到,此次朗诵会之后,新河所将采集部分强戒人员的“亲情寄语”,把她们想对母亲说的话录制编辑成视频短片,在接下来的家属探访日向家属播放,帮助融洽家庭关系。

新河强戒所副所长张瑞明介绍,吸毒成瘾者要想成功戒除毒瘾,离不开与其互动的社会系统的支持,而家庭关系在社会支持系统中扮演了重要角色。对于强戒人员来说,来自家庭的支持和帮助,是她们坚定戒毒信心、保持戒毒操守的重要力量。

据悉,新河强戒所多年来从情感上做文章,围绕其“女儿”和“母亲”的社会身份,利用母亲节、儿童节、重阳节、三八妇女节等相关节日开展系列亲情教育活动,着重加强家庭关系修复。同时,开设“家庭关系新认知”课程、建立民警与家属定期沟通机制等措施,帮助强戒人员改善和家人之间的关系。此外,通过开展感恩教育,组织感恩主题班会、讲述感恩故事等,医治因吸毒导致麻木的心灵,唤醒内心的良知,帮助她们重新点燃生活的激情,树立戒毒信心。(文/千龙网记者秦胜南)

新河强戒所是专门负责女性戒毒人员强制隔离戒毒工作的单位,在5月12日母亲节前夕,该所举办“致最美的女人——母亲”主题朗诵会。图为强戒人员写下对母亲“爱的寄语”。北京市矫治局供图

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南

猜你喜欢