[北京ING]阳台变花坛,北京朝阳群众这么迎接“一带一路”高峰论坛

2017-05-12 17:16 千龙网

打印 放大 缩小

艳丽的月季、崭新的围墙、整洁的楼道……老小区变“年轻”了。图为奥运村街道南沙滩社区内的花卉  千龙网记者 查甜甜摄

艳丽的月季、崭新的围墙、整洁的楼道……老小区变“年轻”了。图为奥运村街道南沙滩社区内的花卉。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京5月12日讯(记者查甜甜)一大早,刘梅便在自家阳台上忙活起来。“虽然几天前都打扫过了,但想着把这窗户擦得更亮一点。”刘阿姨一边忙活一边说。

刘阿姨家紧挨着鸟巢,位于朝阳奥运村街道平安小区。记者看到,不到2平米的阳台上,摆放着十几盆植物,有绿萝、栀子花、芦荟……

据了解,奥运村街道南沙滩社区居民动手将自家阳台改造成花坛,家家阳台上的杂物换成了绿油油的盆栽。朝阳奥运村街道南沙滩社区党支部书记刘雨萍告诉记者,这次将平安小区11号楼30户作为先行试点,对阳台进行改造。社区和居民一起动手清理阳台上堆放的杂物,在阳台上种植绿植、花卉。并且社区还为居民送花盆种子和土壤,以及培训讲解阳台绿化、养护技术。通过改造自家阳台打造城市景观。

“这次不少外国领导人到北京来开会,我们离开会的地也近,也是几十年的老北京人了,必须得好好打理下门面,给客人留下好的印象。”刘阿姨有些自豪的说。

刘阿姨家的阳台紧邻马路,行人抬眼便能看见摆放在阳台上的绿植。刘阿姨指着自家阳台说,“虽然我们这阳台面积不大,但自从摆上盆栽以后,感觉房子变亮了,也宽敞了。以前都是堆各种杂七杂八的东西,不仅挡光线,还特别影响美观。现在每次自己从楼下经过的时候也会特意抬头多看几眼,看着心情也好。”

艳丽的月季、崭新的围墙、整洁的楼道……老小区变“年轻”了。记者了解到,南沙滩社区内多是老旧小区,已有30多年的历史,刘雨萍介绍,小区虽然没有物业,社区居委会和居民一起装饰小区内环境,在小区内空闲的地方建起休闲的亭子,种上绿植和花卉,俨然成了景观花园。

“虽然咱这边是老旧小区,现在变化越来越大了。”67岁的杨贵荣告诉记者,作为一个老北京人,他见证着北京这座城市的巨大变化。

在奥运村街道双泉社区,社区党员志愿者、居民代表、环境志愿者也发动居民清理小区楼道内堆物、公共绿地及周边堆物堆料,营造良好的城市环境。

“一带一路”国际合作高峰论坛即将召开,朝阳群众积极响应着“当好东道主 文明北京人”的倡议,投身“文明北京蓝天行动”,自发组织志愿队,主动打扫环境卫生,大到主要街道,小到背街小巷,把家园收拾得干干净净。

据了解,朝阳奥运村街道南沙滩社区居民动手将自家阳台改造成花坛,家家阳台上的杂物换成了绿油油的盆栽。图为居民家阳台上的绿植 千龙网记者 查甜甜摄

朝阳奥运村街道南沙滩社区居民动手将自家阳台改造成花坛,家家阳台上的杂物换成了绿油油的盆栽。图为居民家阳台上的绿植。千龙网记者 查甜甜摄

奥运村街道南沙滩社区和居民一起动手清理阳台上堆放的杂物,在阳台上种植绿植、花卉。通过改造自家阳台为“一带一路”峰会打造城市景观。图为居民家改造后的阳台  千龙网记者 查甜甜摄

奥运村街道南沙滩社区和居民一起动手清理阳台上堆放的杂物,在阳台上种植绿植、花卉。通过改造自家阳台为“一带一路”峰会打造城市景观。图为居民家改造后的阳台。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜

猜你喜欢