[新活法·精彩故事]铁血柔情好警察包文元

2017-05-12 14:56 千龙网

打印 放大 缩小

“不是警察不懂得害怕,而是对于危险警察会更敏感一些。我们不可以不勇敢。”在北京市房山分局向阳路派出所副所长包文元心中,警察的天职就是打击罪犯、保护一方平安。

2015年6月3日凌晨,一名刚刚吸食毒品不久的男子驾驶汽车停在路边,打电话联系再次购买毒品。一路跟踪而来的民警看准时机,两辆车一前一后将其围住,包文元迅速冲上去实施抓捕。嫌疑人不但不熄火,还反锁车门拒不下车。包文元用拳头击打挡风玻璃干扰其视线。嫌疑人突然挂倒档撞开后面的车辆,又猛踩油门朝着在前方阻截的包文元撞去。

在这千钧一发之际,包文元用尽全力将前挡风玻璃砸掉,迅速用胳膊死死勾住车的挡风玻璃框。在两车即将相撞的瞬间,他用脚猛然点地、腾空跃起,躲过了致命的一劫。嫌疑人没有善罢甘休,驾车撞开前车后,拖着包文元在公路上狂飙。

直到跑了300米后,支援的警车追上来,把他逼停。包文元趁其不备,一把抢下了车钥匙,将嫌疑人制服。在这辆车上,民警们查获了半米长的砍刀和吸毒工具。

此时包文元才发现,自己的双臂、手掌多处受伤。

从警15年,包文元的初心一直是扬善除恶、保一方平安。图为包文元警官正在工作。北京市公安局供图

从警15年,包文元的初心一直是扬善除恶、保一方平安。图为包文元在工作中。北京市公安局供图

从警15年,从社区民警到副所长,包文元职务变了,但是扬善除恶、保一方平安的从警初心没有变。

他和妻子张建华一个来自青海高原,一个来自江苏小镇,同样是农民家庭出身,同样是从社会院校毕业后选择了献身公安事业,走上了领导岗位,还先后报考并攻读法学专业研究生,不仅是同甘共苦的战友、相濡以沫的爱人,还成了同窗共读的同学、推心置腹的朋友。

后来,妻子张建华和包文元一样,也任职在了基层岗位,成为了房山分局唯一的派出所女政委,尽管双警家庭面临着值班、加班与照顾孩子的矛盾,但是他们依然在忙碌中享受着幸福的生活。

然而,2016年2月26日,这个幸福的小家突遭变故,包文元做梦也没想到,经过了几天的值班备勤没有回家,突然接到了一个噩耗,妻子在派出所开会部署工作时,突然心脏骤停、昏迷不醒。

幸运的是,张建华挺过来了。不过虽然抢救及时,脱离了生命危险,但她的脑细胞损伤严重,不仅丧失了记忆,至今生活不能自理。

从警15年,包文元的初心一直是扬善除恶、保一方平安。图为包文元警官与妻子。北京市公安局供图.

从警15年,包文元的初心一直是扬善除恶、保一方平安。图为包文元与妻子。北京市公安局供图

和他共同支撑起这个小家的另一半倒下了,铁骨铮铮的汉子从来没有想到病魔会降临到妻子的头上,他多希望一切都由他来承担,他不怕苦、不怕累,甚至是汽车碎玻璃扎进肉里他也没有放弃追捕犯罪嫌疑人,但这一刻他流泪了……

包文元说,他哭是因为他知道张建华原来什么样,看到她现在的样子,他心疼。有好几次在梦中,他梦见他的妻子病好了,记忆恢复了,他们两个又一起去上班。

张建华从苏醒后无法说话、走路、吃饭,到如今可以记住包文元是他的丈夫,还有他们的女儿、父母,虽然之前的事情还是不记得,但是毕竟人还在。为了让妻子生活尽快能够自理,包文元下足了功夫。除了必要的高额高压氧舱治疗费用,包文元还从吃饭、喝水、打招呼等等生活常规一一教起。医生说这是一个奇迹,不过包文元相信还会有下一个奇迹等着他们,妻子一定能够好起来。

“建华在,我们这个家就在。再难再累,我都要挺过来。” 包文元说。(文/千龙网记者 李金鑫)

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫

猜你喜欢