[辟谣平台]刺破脚趾可救心脏病发患者?北京急救中心辟谣

2017-05-12 09:15 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月12日讯(记者 欧阳晓娟)近日,网上流传“心脏病发作后的急救办法”称,心脏病猝死发生后,马上脱掉患者袜子,用缝衣针分别刺破其10个脚趾,病人即可清醒过来。对此,北京急救中心对此进行了辟谣。

据了解,心脏性猝死是指因心脏疾病或其他意外,如情绪激动、环境突变、突发事故等强烈刺激,引起心跳骤停的现象。北京急救中心介绍,抢救心脏性猝死者,必须在最初3-4分钟内进行心肺复苏和除颤,所以,靠“针刺脚趾放血”来抢救心脏性猝死者非常不靠谱。

北京急救中心提醒,对于急性心血管疾病,平卧休息、保持安静非常关键,除非已经发生心力衰竭,躺不下去(躺下时会出现胸闷气促等心衰表现),否则尽量让患者保持平卧位休息。操作心肺复苏时,记住“稳、快、深”,并在急救人员到来前不停地做心脏按压。因为一旦中断,患者血液里的氧气难以输送到脑部,易出现脑缺氧。

对于服用阿司匹林急救的说法,北京急救中心表示,病因不明的时候贸然服用有可能会适得其反,而且现在经常接触到的阿司匹林大多是肠溶剂型,“含服”本身很难使药物迅速崩解进入血液,如果非常必要时,医生会建议“嚼服”而非“含服“。

针对遇到心肌梗塞病状时立即服用2颗阿司匹林的做法,千龙网记者采访了北京清华长庚医院心脏内科副主任医师薛亚军,从事心脏内科专业16年的他表示,当患者遇到心肌梗塞的病状时,可立即嚼服3颗阿司匹林,即300毫克的剂量。“但是靠市民自己诊断是否为心肌梗塞往往不准确,很容易耽误病情,最好还是要及时就医或呼叫120。”

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢