[外国人在北京]卢旺达青年鲁门:从包容的北京看世界

2017-05-11 17:27 千龙网

打印 放大 缩小

图为鲁门与好友在天津

来自卢旺达的鲁门是北方工业大学的留学生。图为鲁门与好友在天津,一排右二为鲁门。

这个五一假期,鲁门又一次叫上一群好友出发了,这一次他们的目的地是天津。

一闲下来,鲁门总要出去逛逛。时间长一点的假期游全国,短一点的时间逛北京。“我去过中国许多城市,沈阳、宁波、厦门、深圳……在北京,每周末我都至少要走20公里。”

他希望能够多多了解中国,也希望可以在这里被了解。

鲁门来自卢旺达,非洲中东部的一个国家,身高接近一米九,皮肤黝黑,是北方工业大学的留学生。中国的发展吸引他来到北京,现在的他已经能说一口流利的中文。

来中国之前,他曾以为所有中国人都能打会武,来了之后才发现周围更多的人是在借助太极强身健体。

他感到,对卢旺达,类似的误解也同样存在。

“刚来的时候,大家只知道我是非洲人,而很多人对非洲的印象只有贫穷、饥饿、疾病、混乱……大家很少真正了解非洲,更别提各个国家的特点。我希望能够通过自己使非洲、使卢旺达的形象在别人眼中变得丰满起来。我希望大家知道我是卢旺达人,希望大家知道卢旺达有美丽的风景,代表性体育运动是跳高,而且非常重视保护妇女工作的权利。”

于是,鲁门利用业余时间到《中国投资》杂志社做了实习记者,针对医疗卫生、基础设施建设等热门话题,他采访非洲各国的大使,“我希望通过自己的笔将真实的非洲传递出去”,鲁门说。

当然,他做的不止这些。

一次校运动会上,老师希望鲁门报名参赛。但当时的鲁门并不知道自己擅长什么,就随意报名了跳高比赛,这是在卢旺达最受欢迎的体育运动,但鲁门却从来没有参加过正式的比赛。出乎意料的是,他竟“一跳成名”,以1.91米的成绩拿下了第一名。

接着,他又两次参加了北京外国人篮球赛。2016年那次比赛,他还是北方工业大学留学生队的队长,带领队员们拿下了前八的好成绩。

通过比赛,开朗友善的鲁门交到了许多朋友,大家开始了解他和他的国家。其中不止有中国人,还有来自世界各处的其他外国人。

现在,北方工业大学即将成立留学生会,鲁门也很希望自己可以在其中发挥更大的作用,交到更多的朋友。

“在开放包容的北京可以看到世界各地的人,我可以和南美洲的同学打篮球,可以和俄罗斯人成为室友,可以和欧洲人相约出去玩。我有机会了解到他们的想法、习惯、文化,也有机会让他们了解我,也了解我的祖国卢旺达。”这是鲁门最大的愿望,也是他在北京最大的收获。(文/千龙网记者 戴琪)

阅读英文版:[Expats in Beijing] Armene: I hope image of Rwanda becomes plump because of me

来自卢旺达的鲁门是北方工业大学的留学生。图为鲁门学习毛笔字。

图为鲁门被邀请代表卢旺达参加2014年世界太极拳大赛

来自卢旺达的鲁门是北方工业大学的留学生。图为鲁门被邀请代表卢旺达参加2014年世界太极拳大赛。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:戴琪

猜你喜欢