[京城快讯]北京气象安全社区覆盖率达到85%

2017-05-11 16:21 千龙网

打印 放大 缩小

记者11日从中国气象局联合北京市气象局举办的2017年防灾减灾主题宣传活动中获悉,截至2016年底,北京市已成立1963个气象安全社区,社区覆盖率达到85%。图为海淀区百草园社区居民宋大姐为记者展示每天她向社区居民发送的天气预报信息。千龙网记者 秦胜南摄

海淀区马连洼街道百草园社区2013年就被评为气象安全示范社区。图为居民宋大姐为记者展示每天她向社区居民发送的天气预报信息。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京5月11日讯(记者 秦胜南)千龙网记者5月11日从中国气象局、北京市气象局联合举办的2017年防灾减灾主题宣传活动中获悉,截至2016年底,北京市已成立1963个气象安全社区,社区覆盖率达到85%。气象安全社区通过及时向社区居民发布暴雨、高温、台风、雷电、冰雹、大风等气象灾害预警信息,以及相关防御知识,解决气象防灾减灾“最后一公里”的问题。

基层减灾防灾工作直接关乎百姓安危,气象安全社区工作如何开展?记者11日来到海淀区马连洼街道百草园社区实地探访。据悉,百草园社区2013年就被评为气象安全示范社区。社区相关负责人徐翠平介绍,他们通过百草一家人、百草一家亲等微信群,以及小区的显示屏、公示牌等,全方位、广范围向社区居民传达灾害天气预警消息。此外,在每年大风季节、雨季来临之前,社区都会与小区物业安排好相关检查工作。

“比如在今年春季大风季来临之前,我们社区的工作人员就会联合物业到小区内认真检查墙体是否脱皮等,并将脱皮的地方及时处理,防患于未然。”徐翠平告诉记者,随着气象安全社区建设工作的开展,百草园社区近年来未出现因天气灾害出现的损毁和人员伤亡。

随着基层气象防灾减灾工作的推广,记者了解到,社区居民对气象预警相关信息也有了更多的认识和了解,同时也积极参与气象预报。宋斌现大姐是百草园社区内居民,每天早晨起床后,她首先要做的就是查阅气象消息然后编辑成文发送到她手机里所有的微信群。“4、5年前我就开始每天向微信群里300多名居民发送天气预报消息,现在我就是社区的天气预报员。”

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南

猜你喜欢