[首度回应]北京市气象局:将规范气象预报互联网传播秩序

2017-05-11 14:57 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月11日讯(记者 薄晨棣)今年,北京市将建立气象预报互联网传播质量评价常态化工作机制。11日,市网信办、市气象局指导首都互联网协会新闻评议专业委员会召开2017年度第三次会议,联合通报2016年北京地区气象预报互联网传播情况,并对2017年气象预报传播质量评价工作进行部署。

QQ图片20170511145857

5月11日,市网信办、市气象局指导首都互联网协会新闻评议专业委员会召开2017年度第三次会议,联合通报2016年北京地区气象预报互联网传播情况。图为会议现场。千龙网记者 薄晨棣摄

此次气象预报质量评价工作以《气象预报发布与传播管理办法》、《气象信息服务管理办法》为标准。中国气象局相关负责人在会上对相关法律法规和标准进行了解读。据了解,《气象预报发布与传播管理办法》重点规范气象预报发布与传播行为,鼓励媒体和单位传播气象预报。《气象信息服务管理办法》则重点规范气象信息服务活动,鼓励依法开展气象信息服务。

《气象预报发布与传播管理办法》规定,气象预报实行统一发布制度,其他任何组织和个人不得以任何形式向社会发布气象预报。对于违反本办法规定,有非法发布气象预报、向社会传播气象预报不使用当地气象主管机构所属气象台提供最新气象预报的两种行为之一的,由有关气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可并处5万元以下罚款。

千龙网记者了解到,市气象局于2016年12月开展了针对部分互联网和手机客户端传播气象预报的质量评价活动。此次评价选取2016年12月21日至12月23日期间4次天气预报和2次气象灾害预警信号为评价时段,并采集此时段网站和手机客户端传播的气象信息与市气象台发布的气象信息进行比较。以传播气象信息内容是否与当地气象台站发布信息一致,公众气象预报和气象预警信息是否在15分钟内和5分钟内传播,以及是否标注气象信息来源和发布时间为办法进行评价。评价结果显示,北京地区在气象预报传播方面存在“五个不”问题,即预报要素不准确、预报内容不全面、预警信息不规范、信息传播不及时、来源时间不明确。会上,市气象局结合具体案例对相关问题进行了通报。

市气象局相关负责人表示,2017年,北京市将建立气象预报互联网传播质量评价常态化工作机制,明确各部门分工,严格执法监管。同时,坚持统一发布、鼓励传播的基本原则,鼓励媒体和单位传播气象预报。要求各传播单位认真贯彻落实相关法律法规要求,依法、规范传播气象预报预警信息。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:薄晨棣

猜你喜欢