[京城快讯]北京大兴送别见义勇为英雄潘月兰

2017-05-11 14:24 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月11日讯(记者 李金鑫)5月11日,见义勇为英雄潘月兰遗体告别仪式在大兴区大庄殡仪馆告别厅举行。

上午9时,追悼会正式开始,前来参加追悼会的人排起了长队,花圈围满整个殡仪馆。殡仪馆内,庄严肃穆,哀乐低回,潘月兰的遗体安卧在簇满鲜花和党旗的灵柩中,告别厅横幅悬挂,灵堂中央悬挂着英雄的遗像,灵堂两旁贴着挽联。追悼会上,全体默哀3分钟,随后潘月兰的亲属向到场人员鞠躬致谢。全体人员面色凝重,胸口别着白花。

潘月兰,生于1952年8月17日,于2017年5月9日因病去世,享年66岁。1972年1月,以优异成绩毕业后的潘月兰,先后在北京市大兴县潘铁营小学、凤河营中学、黄村镇第一中心小学任教。

1985年9月2日,潘月兰在黄村火车站道口,不顾个人安危,奋力抢救了一个即将被火车撞上的小女孩。孩子得救了,而她却被火车碾压、拖拽造成重伤,导致左臂截肢、身体高位截瘫。

一次见义勇为的举动,让潘月兰付出了残疾的代价,身心受到很大伤害。但她很快调整心态,以顽强的意志和病痛作斗争。来自全国妇联、总工会、教育工会,北京市委、市政府、宣传部的领导都先后到医院看望潘月兰,这让潘月兰重新对生活燃起了希望。1986年,她在病床上光荣地加入党组织,用党员标准严格要求自己;她在1992年开始学习电脑打字,两只手的工作,她要用一只手来完成,经过反复练习,她能够打文章,修饰背景、字体,还先后负责了七个单位的文字打印工作,常敲到右手手指肚发红、发紫、生疼。

2002年,她走进老年大学,学习中国画,画作还参加了全国展览。2008年,她开始学习电子琴,一年下来,一只手也能弹奏出几十首动听的乐曲。2012年,她又开始学习十字绣,一条线、一根针、一只手,一年下来送出几十幅公益作品……经过艰辛努力和痛苦磨炼,她用一只手学会了织毛衣、包饺子、弹电子琴、绣十字绣等诸多技艺。32年如一日,她与病痛作斗争的同时,努力提升自身业务素质和能力。

离开了三尺讲台,潘月兰心中有许多“不甘”。倔强的她在这31年中,一直没有卸下作为一名人民教师的神圣使命。学生赵东伟就是在潘月兰精神的引领下,成长为一名优秀的人民教师。多年来,在潘月兰精神的鼓舞下,她的许多学生都取得了不错的成绩,有的被评为了优秀教育工作者,有的被评为了全市优秀共产党员。赵东伟说,自己很幸运能够成为潘月兰的学生,她将潘月兰的精神看做自己最宝贵的财富,一遍一遍地为自己的学生们讲述着、传递着。

同时,她为了心爱的教育事业,忍着巨大的疼痛创造了“独臂刻蜡板”技术;在生活拮据的条件下,为品学兼优的学生购买钢笔表示鼓励。她为了鼓舞带动残疾人向社会传递正能量,积极参加社区的各种公益活动,传播乐观向上、热爱生活、服务社会的人生态度。

犹似昨日共笑语,不信今朝辞我别。潘月兰带着对家人的无限牵挂,带着对教育事业的无限眷恋离开了,共同祝愿她,一路走好、永远安详!

5月11日,见义勇为英雄潘月兰的遗体告别仪式在大庄殡仪馆告别厅举行。图为告别式现场。冯晓磊 摄

5月11日,见义勇为英雄潘月兰的遗体告别仪式在大庄殡仪馆告别厅举行。图为告别式现场。冯晓磊 摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫

猜你喜欢