[网观热点]悬湖成就高邮咸鸭蛋美食品质

2017-05-11 10:12 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网高邮5月11日讯(记者 李金鑫)“高邮咸蛋的特点是质细而油多,蛋白柔嫩。”“筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。”高邮咸鸭蛋在汪曾祺先生的笔下写得细腻多汁水,令人垂涎三尺。而高邮咸鸭蛋在多年来,也逐渐成为高邮的美食名片,传遍全国。近日,记者跟随全国网络媒体高邮行采访团,走进中国鸭文化博物馆,参观双黄鸭蛋的生产车间,近距离了解双黄咸鸭蛋的生产过程。

近日,记者走进中国鸭文化博物馆,参观双黄鸭蛋的生产车间,了解双黄咸鸭蛋的生产过程。图为高邮咸鸭蛋。千龙网记者 李金鑫摄

近日,记者走进中国鸭文化博物馆,参观双黄鸭蛋的生产车间,了解双黄咸鸭蛋的生产过程。图为高邮咸鸭蛋。千龙网记者 李金鑫 摄

“咸鸭蛋的腌制方法主要有两种。”中国鸭文化博物馆的工作人员介绍说,一种是用食盐溶于清水中,把鸭蛋放在盐水中浸泡,而另一种是将食盐用水溶解后与黄泥拌成糊状,将鸭蛋放入其中,一个月后即腌制成功。

在生产车间,记者看到工人们正在紧张忙碌的工作。分拣、清洗、真空包装、蒸煮……历经多个步骤,高邮咸鸭蛋才算是真正加工完成。在加工包装咸蛋时,工人们首先将鸭蛋清洗干净,然后是分拣。分拣时用灯光照射可以发现“坏蛋”并及时清理出来,没有损坏和散黄的蛋才能进入下一个程序。然后再一次进行清洗,之后进行封塑和包装。

近日,记者走进中国鸭文化博物馆,参观双黄鸭蛋的生产车间,了解双黄咸鸭蛋的生产过程。图为高邮咸鸭蛋的生产过程。千龙网记者 李金鑫摄

近日,记者走进中国鸭文化博物馆,参观双黄鸭蛋的生产车间,了解双黄咸鸭蛋的生产过程。图为高邮咸鸭蛋的生产过程。千龙网记者 李金鑫 摄

高邮鸭蛋中,为什么双黄蛋占比较高?据介绍,首先是与鸭的品种有关,高邮鸭,又名高邮麻鸭,是全国三大名鸭之一,高邮鸭善潜水、耐粗饲、适应性强、蛋头大、蛋质好。其次是与鸭子的生长环境有关。高邮的鸭子多生活在高邮湖中,而高邮湖是个悬湖,水面比周边地面高出约三四米,地面的生活污水很难进入高邮湖,从而保证了水质。

“未知高邮人,先知高邮鸭。”高邮麻鸭是全国三大名鸭之一,因其放养环境多为湖荡湿地,不仅生长快、肉质好、产蛋率高,而且因善产双黄蛋而享誉海内外。高邮双黄鸭蛋更是凭借其蛋白“鲜、细、嫩”、蛋黄“红、沙、油”等特点,成为高邮的“形象大使”。

如今,高邮鸭蛋已进军全国闻名的各大型连锁超市,部分产品还漂洋过海,远销到日本、韩国及马来西亚等国家。近年来,多家蛋品加工企业开辟了电子商务,跻身网络销售,全市近千家电商、微营销的份额逐年攀升,实现了国内市场销售全覆盖。

近日,记者走进中国鸭文化博物馆,参观双黄鸭蛋的生产车间,了解双黄咸鸭蛋的生产过程。图为高邮咸鸭蛋生产过程。千龙网记者 李金鑫摄

近日,记者走进中国鸭文化博物馆,参观双黄鸭蛋的生产车间,了解双黄咸鸭蛋的生产过程。图为高邮咸鸭蛋生产过程。千龙网记者 李金鑫 摄

高邮咸鸭蛋和高邮双黄鸭蛋是高邮传统农业的经典名片。高邮双黄鸭蛋在2012年“世界百种美味食品”评比大赛中,位列世界第二名(仅次于西班牙火腿)。2016年高邮鸭蛋获中国农产品区域公用品牌网络声誉50强,获2016“我最喜欢的江苏商标”,高邮咸鸭蛋制作工艺获江苏省非物质文化遗产,高邮鸭蛋品牌影响力得到了进一步提升。目前全市有300多家鸭蛋鸭肉加工企业、100多家鸭绒服饰加工企业,2016年高邮全市鸭业经济总量突破53亿元,带动从业人员5万余人,实现了品牌引领产业,品牌推动产业发展。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫

猜你喜欢