[京城快讯]马芯兰数学“翼课程”研讨会召开

2017-05-10 17:25 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月10日讯(记者 欧阳晓娟)“一任霜华染鬓秋,换得桃李尽芬芳。”10日,由北京市教育学会和朝阳区教委等单位主办的马芯兰数学“翼课程”教育思想研讨会在京召开,来自中国教育领域的专家学者及教师们齐聚一堂,共同学习和探讨马芯兰数学“翼课程”教育思想。

马芯兰,曾是北京市朝阳区一名普普通通的数学老师。可从1977年开始,她进行小学数学教改实验,创造了以“开发学生智力,减轻学生负担,提高教学质量”为主要目标的“马芯兰教学法”,在国内外引起广泛反响,该教改实验被列为国家重点科研项目向全国推广。

“我们不能仅仅关注“翼课程”教学方式的学习和借鉴,更应该学习马老师几十年以来兢兢业业为学生考虑和专研的工作态度 。”研讨会现场一位专家表示,我们不是为了培养和克隆多少个马老师,而是应该培养拥有自己特色的老师。

现场另一位专家还提到,学习马老师更应该学习那份教育情怀。“弹指一挥间,数学老师一做就是四十年!当时退休的时候,我真不知道后边的生活怎么过?满脑子是数学,满脑子是123,满脑子是学生的喜怒哀乐……”马老师在分享她的情怀时提到,她的生命已经与我的课堂紧密连接在一起,学生才是她延续青春的动力,所以在她61岁退休后,毅然的接过了星河实验小学的重任。

朝阳区教委相关负责人表示,召开这个会,不是要画一个句号,而是开创一个新篇章。“人是不可复制的,但要学习马老师如何做优秀教师,学习马老师如何一生为一件大事持之以恒地研究,学习马老师如何从优秀教师成长为教育家的。”

2017年5月10日,马芯兰数学“翼课程”教育思想研讨会在北京召开。图为大会现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

5月10日,马芯兰数学“翼课程”教育思想研讨会在北京召开。图为大会现场。千龙网记者 欧阳晓娟 摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢