[京城快讯]北航8志愿者分组再入“月宫一号”

2017-05-10 09:41 千龙网

打印 放大 缩小

5月10日上午,北京航空航天大学著名实验室“月宫一号”举行志愿者入舱仪式。图为第一组北航志愿者将入舱“月宫一号”。

5月10日上午,北京航空航天大学著名实验室“月宫一号”举行志愿者入舱仪式。图为第一组北航志愿者将入舱“月宫一号”。千龙网记者 于振华 摄

千龙网北京5月10日讯(记者 于振华)5月10日上午9点30分,北京航空航天大学著名实验室“月宫一号”举行志愿者入舱仪式,8名志愿者分成两组将轮流进入“月宫一号”进行为期一年的实验,以完成“月宫365”计划。这是继北航2014年5月成功完成了105天我国首次长期高闭合度集成实验后,利用我国第一个、世界第三个空间基地生命保障地基综合实验装置“月宫一号”,进行的为期365天多人次更高闭合度的生物再生生命保障系统综合实验。

主持该项研究的北航生医学院教授刘红在接受千龙网记者采访时介绍说,他们团队协作,要用自己发明的世界上第一个四生物链环的人工生态系统,完成世界上时间最长、闭合度最高的生物再生生命保障系统实验,研究清楚前人没有研究过的多项技术问题。

本次实验为4人365天, 舱内实验志愿者共有8名,分为2组,4人一组设置3班。第一组值第一班,持续时间60天,第二组值第二班,持续时间200天,然后第一组再值第三班,持续时间105天。

5月10日,北京航空航天大学著名实验室“月宫一号”举行志愿者入舱仪式。图为志愿者进入“天宫一号”舱内后,向人们挥手道别。

5月10日,北京航空航天大学著名实验室“月宫一号”举行志愿者入舱仪式。图为志愿者进入“天宫一号”舱内后,向人们挥手道别。千龙网记者 于振华 摄

“太空中的空间站也是这样的,会有人进出,而且在换人的时候,舱内系统的稳定性最重要,这是实验的重要部分。”北航党委宣传部部长谭华霖补充介绍说,一期4名志愿者的分工是由刘慧担任舰长,负责统筹舱内所有工作,植物舱II种植和管理,做饭;刘佃磊担任副舰长,负责固废处理,尿液等废水处理,秸秆粉碎,小麦脱粒,黄粉虫和蘑菇的养殖维护;高寒负责植物舱I种植及维护;胡静斐协助高寒完成植物舱I种植和维护,负责舱内物品管理等。

“月宫一号”二期4名志愿者是由刘光辉担任舰长,负责固废处理,尿液处理,污水处理,小麦脱粒,秸秆粉碎,食物加工,黄粉虫与蘑菇培养,环境微生物样品采集等。伊志豪担任副舰长,负责植物舱I种植和管理,植物样品采集等。褚正佩负责植物舱II种植及维护,加工食物等。王伟负责健康管理,并协助植物舱II种植和维护,管理舱内物品等。

5月10日上午,北京航空航天大学著名实验室“月宫一号”举行志愿者入舱仪式。图为“月宫一号”植物舱I内种植的农作物。千龙网记者 于振华摄 (2)

5月10日上午,北京航空航天大学著名实验室“月宫一号”举行志愿者入舱仪式。图为“月宫一号”植物舱I内种植的农作物。千龙网记者 于振华 摄

“生物再生式生命保障技术”是当今世界上最先进的闭环回路生命保障技术,是未来月球、火星基地等载人深空探测所需的十大关键技术之一,且由于其难度和复杂性高而优先级最高。利用此次“月宫365”大科学实验,将要验证和探索多项深空探测生命保障技术,将会推动中国航天深空探测技术的发展,是完成世界生物再生生命保障系统中国领航的一次机会。“月宫一号”即“月球基地生命保障人工闭合生态系统地基实验装置”,世界上只有美国和俄罗斯掌握该技术,这项研究对保障中国载人登月、月球基地及火星探测等航天计划的顺利进行、保障航天员生命安全和生活质量具有重大意义。

据千龙网记者了解,此次“月宫365”实验的目的是,明晰在不同代谢水平的乘员组合变换、超高负荷冲击、遭遇停电故障等的情况下生物再生生命保障系统的鲁棒性,进一步验证和完善我国建立的系统长期稳定运行调控技术,并研究该生物系统的可靠性评价方法。此次实验的完成,将标志着我国在此技术领域技术水平世界第一。为人类拓展地外活动和生存疆域提供生命保障技术支持。

5月10日上午,北京航空航天大学著名实验室“月宫一号”举行志愿者入舱仪式。图为北航刘红教授在接受媒体采访。

5月10日上午,北京航空航天大学著名实验室“月宫一号”举行志愿者入舱仪式。图为北航刘红教授在接受媒体采访。千龙网记者 于振华 摄

自2004年起,北航刘红教授团队瞄准国家载人深空探测重大需求,怀揣着月球梦,经过近10年的执着奋斗,系统开展了BLSS从单元关键技术到系统基础理论与系统基础调控方法的研究,建立了面向空间生命保障的BLSS基本理论和技术体系及研究方法,2013年10月集成所取得的理论和技术研制出地基综合试验系统——“月宫一号”,2014年1月—5月成功进行了我国首次长期高闭合度集成试验,密闭试验持续了105天。

刘红教授带领的“月宫一号”团队曾荣获“2014北京榜样”特别奖、2014年被评为“新中国65年十大引智成果”之一。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢