[京城快讯]北京朝阳马路边雨篦子“跳”出锦鲤和金蟾

2017-05-09 17:31 千龙网

打印 放大 缩小

朝阳区小关街道路边,记者看到,工作人员手拿画笔,就着颜料,绘出鲤鱼的轮廓,一幅鲤鱼跃出水面的图案随即生成。图为工作人员正在绘制图案 千龙网记者 查甜甜摄

朝阳区小关街道路边,工作人员手拿画笔,就着颜料,绘出鲤鱼的轮廓,一幅鲤鱼跃出水面的图案随即生成。图为工作人员正在绘制图案。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京5月9日讯(记者 查甜甜)马路边上的雨篦子随处可见,在北京市朝阳区小关街道,这些我们习以为常的雨篦子陆续迎来新的“小伙伴”。

小关街道路边,记者看到,工作人员手拿画笔,就着颜料,绘出鲤鱼的轮廓,一幅鲤鱼跃出水面的图案随即生成。据了解,目前小关街道已在20余处雨篦子旁绘制了栩栩如生的锦鲤和金蟾图案。

别看雨篦子不起眼,它在城市排水中发挥着重要作用。小关街道办事处副主任税小平表示,在雨季雨量较大时,树叶、塑料制品或者比较硬的垃圾,以及其他污物会将雨篦子遮住,影响其排水功能,产生积水问题,影响居民生活和出行。街道在雨篦子周边设计并绘制的图案造型小巧精美,活灵活现,既美观又实用,为雨季来临提前做好准备,也赢得了居民的称赞。

“看着特新鲜,下雨天能清楚的看到雨篦子在哪,而且平常遛弯的时候,还能带着孩子一起认识这些图案,孩子也挺高兴。”住在附近的亚阿姨告诉记者。

记者了解到,这些图案不仅防水,添加荧光粉后,夜间也能看见。小关街道近期还在陆续进行绘制,为地区防汛工作做准备。

与此同时,据了解,小关街道还在千鹤三角地改建了绿色生态停车场,共设置了130个停车位,既可解决产权单位住总集团公司的内部停车需求,也作为社会公共停车场错峰向居民开放。

税小平介绍,小关街道惠新北里社区是典型的老旧小区,随着私家车数量的逐渐攀升,停车难的问题日显严重,不少居民为找不到停车位而苦恼。此次建设的绿荫停车场将小区绿化美化与解决居民停车需求相结合,停车地面铺设草坪砖,在停车场周边及车位之间辟建绿化林带,种植法桐等树冠宽大的庇荫乔木。

据介绍,绿荫停车场近期将投入使用,上班时段以住总公司办公自用为主,下班后对居民开放,按管理成本收取一定费用,地区居民也可咨询并预定车位。

“下一步,小关街道还计划建设一处立体停车库,进一步缓解居民停车难的问题。”税小平说。

此外,小关街道还在惠新北里社区试点文明养犬,在社区主要道路两侧及绿地安装了倡导文明养犬宣传牌和“自觉清除犬便便”等温馨提示语,并设有临时放置垃圾的小篓。

据了解,小关街道还在千鹤三角地改建了绿色生态停车场,共设置了130个停车位。图为绿色生态停车场 千龙网记者 查甜甜摄

小关街道还在千鹤三角地改建了绿色生态停车场,共设置了130个停车位。图为绿色生态停车场。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜

猜你喜欢