[北京ING]对外经贸大学推“一带一路”蓝皮书

2017-05-09 16:33 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月9日讯(记者 于振华)5月9日下午3点,对外经济贸易大学在京发布《“一带一路”与PPP:全球治理、区域合作与中国模式》蓝皮书。该蓝皮书的八大部分内容,将为推动中方企业走出去、催化“一带一路”经济发展提供新动力。

据该蓝皮书主编、对外经济贸易大学金融学院院长吴卫星教授介绍,《一带一路与PPP:全球治理、区域合作与中国模式》蓝皮书研究成果包括8个方面内容,例如全球经济治理模式变革与一带一路战略的提出、“一带一路”下中国的机遇、“一带一路”的金融支撑与模式创新、PPP模式对“一带一路”战略的实施保障、中国PPP模式发展历程与主要经验、“一带一路”背景下PPP项目的实施、“一带一路”主要沿线国家税务概览、“一带一路”主要沿线国家法律概览。

“什么是PPP模式?前几年,北京市4号线地铁融资模式就是典型的PPP模式。”在该蓝皮书发布会上,国家财政部PPP中心推广开发部主任夏颖哲解释说,“PPP模式”即政府与社会资本合作,政府通过社会资本高效完成政府公共部门的目标,从而达到实现政府公共部门的职能。具体而言,就是政府与社会资本通过合同契约的形式,在公共服务供给方面达成合作伙伴关系,实现利益共享、风险共担、长期协作,提高基础设施建设及公共服务供给效率,实现公众利益最大化。

据悉,“一带一路”倡议是习近平总书记于2013年访问哈萨克斯坦期间正式提出,受到国际社会广泛关注。而PPP模式不仅可以对接“一带一路”倡议的融资缺口,提升全球资本配置效率,减轻政府财政压力,降低各主体风险,而且将对提高公共服务供给水平和效率也有着良好的促进作用。

此外,对外经济贸易大学还将针对“一带一路”国家重大战略中PPP模式的应用可行性、商业模式、风险识别与合理分担、融资途径、与当地政府的合作机制、退出机制等关键要点开展深入合作,并提出针对性强、能落地、可实施的研究成果,推动中国企业输出标准、输出模式、输出产能等“走出去”战略的升级发展。

5月9日下午,对外经济贸易大学在京发布《“一带一路”与PPP:全球治理、区域合作与中国模式》蓝皮书。图为该蓝皮书发布会现场。千龙网记者 于振华摄

5月9日下午,对外经济贸易大学在京发布《“一带一路”与PPP:全球治理、区域合作与中国模式》蓝皮书。图为该蓝皮书发布会现场。千龙网记者 于振华 摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢