[京城快讯]北京“东城100领读人计划”启动

2017-05-05 15:03 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月5日讯(记者 欧阳晓娟)培育100位领读人,孵化100个读书社群,共享文化阅读组织资源,建立共创共享的读书社群运营体系……5月5日,北京“东城100领读人计划”在东城区第二文化馆正式启动。

在此次活动上,东城区文化委副主任魏瑞峰正式发布“东城100领读人计划”,该项目不仅给领读人培训组织读书会的专业技能和方法,还将在建立特色读书点、培育会员群体、明星领读人品牌推广、运营系统工具等方面,为领读人提供全面的扶持服务。项目已初步建立10余处“领读驿站”,还将面向全社会招募更多的“驿站”合作伙伴,为领读人开展读书活动提供丰富的空间资源。魏瑞峰表示,“东城100领读人计划”本着开放、共享、共创的理念,以“空间+内容+人才+平台”为模式,将构建起专业性、系统性、长效性的全民阅读活动运营机制,成为一个能持续发展、自我造血、不断更新壮大的阅读文化生态。

据了解,“东城100领读人计划”已开始面向社会阅读爱好者、读书会带领人、空间运营者、内容创业者等有生力量,招募首批受训人,通过组织培训、提供运营工具、指导实践落地等方式,使其具备或提升领读专业力。招募通道已开启,意向参与者可关注“图书进园区”微信公众号,了解详细内容。

据悉,2016年起,东城区委宣传部协同东城区文化委、东城园管委会及东城区第一图书馆、第二图书馆,牵头落地实施“图书进园区”项目,以东城区的6家文化创意产业园区作为首批试点,分别建设公共图书阅览室,为园区内企业及周边民众免费提供图书借阅服务,从而让公共文化服务更好地与产业接轨。

为进一步深化实施“图书进园区”服务,项目今年发起“东城100领读人计划”,力求通过整合文化园区、公共空间、阅读服务机构等要素资源,发动、培养、支持一批领读人,建立开放共享的运营体系,从而孵化一批特色读书社群,扶持培育更多的读书活动,为“书香东城”的深化建设起到助力作用。

5月5日,北京“东城100领读人计划”在东城区第二文化馆正式启动。图为启动会现场。主办方供图

5月5日,北京“东城100领读人计划”在东城区第二文化馆正式启动。图为启动会现场。主办方供图

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢