[京城快讯]今年最强沙尘天气影响六分之一国土面积

2017-05-05 11:55 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月5日讯(记者 秦胜南)千龙网记者5日从北京市气象局获悉,5月3日以来,我国北方地区出现较大范围沙尘暴天气过程,5月4日北京地区出现较强沙尘天气。受较强冷空气影响,5日北京有5、6级偏北风,阵风达8、9级,并伴有浮尘和扬沙,能见度较低。预计当日午后沙尘天气有所减弱,傍晚逐渐结束。

这次沙尘天气影响我国西北地区东部、华北、东北、黄淮等地区,影响面积超过163万平方公里,是今年以来影响范围最广、持续时间最长、强度最强的沙尘天气。

受东移南下冷空气影响,5月5日早晨北风逐渐加大,上午北京出现5、6级偏北风,阵风达8、9级。截至10时,全市极大风速达到8级及以上的测站有169个站(占总数的45%)。

针对此次沙尘天气成因,市气象局专家分析,春季容易干旱降水少,地表干燥松散,当有大风刮过时,就会将大量沙尘卷入空中,形成沙尘天气。

据介绍,今年以来,我国北方大部地区降水量不足50毫米,气温普遍偏高1~4℃。尤其4月以来,京津冀及内蒙古中东部降水量与常年同期相比偏少2~8成,部分地区偏少8成以上,京津冀及内蒙古四省(区市)区域平均气温(13.7℃)为历史同期最高,4月底,京津冀多地出现极端高温天气,50多个县市最高气温破当月历史记录。其中,4月29日北京昌平站最高气温达35.9℃。

5月3日以来,贝加尔湖附近的气旋性低压形成后,加强并东移,该系统西南侧槽前强劲的西北气流大风,引发了今年以来我国最强的沙尘天气过程。沙尘首先发生在内蒙古西部地区,沙尘影响范围明显向东扩展,面积不断增大,随着系统东移,沙尘天气向东扩展,沙尘区影响了内蒙古西部至东部的大部分地区、以及甘肃、宁夏、陕西、山西、河北、北京等省市。

市气象专家表示,今年北方地区温高雨少的气候条件有利于沙尘天气的发生。此外,近期贝加尔湖附近低压加强并东移带来了大风天气。

市气象局专家提醒,目前,北京处于沙尘蓝色、大风黄色预警信号、森林火险橙色预警中。

大风、沙尘天气会造成空气质量下降,严重影响人们日常生活和身体健康。公众出行,应注意做好防风、防沙;应及时关闭门窗,减少外出;呼吸道疾病患者、对风沙较敏感人员应尽量避免到室外活动;避免在广告牌、老树下和临时搭建物等逗留;由于空气干燥,应多饮水,及时补充水分。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南

猜你喜欢