[首度回应]北京市卫计委:预防手足口病可用EV71疫苗

2017-05-04 11:25 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月4日讯(记者 欧阳晓娟)4日上午,北京市卫计委发布消息称,本市已经进入手足口病发病高峰季节,幼儿园和学校等地易出现聚集性病例。有手足口病的疫苗吗?宝宝5岁了,打还是不打呢?如何预防呢?……针对宝妈们的担心,北京市卫计委新闻发言人高小俊回应称,我国已有EV71疫苗上市,该疫苗具有良好的安全性,对手足口病具有95%左右的保护效果。

本市进入手足口病高发期

据了解,手足口病每年3月至4月份开始上升,5月至7月达到高峰。据北京市疾控中心统计,今年前三个月,北京市手足口病发病数略高于2016年。在全部手足口病病例中, 5岁及以下患儿逾八成。

目前,北京市已经进入手足口病发病高峰季节,幼儿园和学校易出现聚集性病例。北京市卫计委提醒家长和各中小学校及托幼机构,一定要做好日常卫生和消毒工作,防止出现聚集性病例,如有疫情发生,必须及时向辖区疾控中心报告,尽早采取防控措施,防止疫情扩散。

什么是手足口病?

据了解,手足口病是由肠道病毒引起的传染病,引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),其中以柯萨奇病毒A16型(Cox A16)和肠道病毒71型(EV 71)最为常见。多发生于5岁以下儿童,表现口痛、厌食、低热、手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡,多数患儿一周左右自愈,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。个别重症患儿病情发展快,导致死亡。目前缺乏有效治疗药物主要对症治疗。

手足口病是如何传播呢?手足口病的传染途径较多,可经粪口途径传播,也可经呼吸道传播,亦可因接触患者口鼻分泌物、疱疹液等造成传播。

手足口病患儿有哪些表现? 

据高小俊介绍,大多数患儿发病时往往先出现发热症状,手掌心、脚掌心出现疹子,口腔出现疱疹或溃疡,疼痛明显。部分患儿还伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐和头疼等症状。

“尤其3岁以下的幼儿,如果出现持续高热不退,精神差、呕吐、易惊、肢体抖动、无力,呼吸及心率增快,出冷汗、手足冰凉等末梢循环不良现象,应考虑有重症的可能,并尽快到正规医疗机构就诊。”高小俊提示。

>>北京市卫计委

预防手足口病可接种EV71疫苗

预防手足口病的关键是注意家庭及周围环境卫生,讲究个人卫生。饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液洗手;不喝生水,不吃生冷的食物;居室要经常通风;要勤晒衣被。流行期间不带孩子到人群密集、空气流通差的公共场所,要避免接触患病儿童。

关于手足口病的疫苗,市卫计委新闻发言人高小俊表示,我国已有EV71疫苗上市,该疫苗具有良好的安全性,对手足口病具有95%左右的保护效果,但对其他肠道病毒,如CA16所致的手足口病不具有保护效果。据统计,我国EV71约占重症病例的75%及死亡病例的90%,这也是目前我国仅生产了EV71疫苗的主要原因。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢