[北京ING]北京警方打击扒窃起获手机525部

2017-05-03 11:38 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20170503150518

4月下旬,北京警方打掉一个特大盗销手机扒窃犯罪团伙,抓获团伙成员4名,并起获被盗手机525部。图为起获的被盗手机。北京市公安局供图

千龙网北京5月3日讯(记者 李金鑫)5月3日,记者从北京警方获悉, 4月下旬,市公安局机动侦查总队会同海淀分局打掉一个特大盗销手机扒窃犯罪团伙,抓获团伙成员4名,并起获被盗手机525部以及被盗手机拆配件若干。目前,4名犯罪嫌疑人已被警方依法进行刑事拘留。

千龙网记者了解到,早在去年8月中旬,由市公安局机动侦查总队王警官带队,在本市打掉一个以程某某(女,36岁)为首的盗销“一条龙”扒窃犯罪团伙,抓获多名扒窃、销赃团伙成员,并起获被盗手机500余部、公交卡200余张,一时引起了社会各界强烈反响,市民朋友们特别是被找回被盗手机的事主纷纷为民警的辛勤工作点赞。在一一联系上被窃手机的事主后,王警官并没有就此结束此案的侦查,而是继续深入开展调查,发现该人的弟弟程某(男,34岁)也在从事低价收购被盗手机的犯罪活动。

“程某每天在从事收赃活动时,首先驾驶自己的车辆前往城乡结合部较为僻静的角落,在观察确定未被其他人跟踪后,才步行至扒窃嫌疑人的车辆内进行收赃,这给我们的侦查工作带来了极大的困难和挑战。”随着深入调查,王警官发现程某具有极强的反侦查意识。

王警官通过侦查发现,经常与程某交易的一伙扒窃嫌疑人常常在海淀西二旗地区、昌平天通苑地区、通州北苑地区等地进行扒窃,每日扒窃得手后,立即与程某取得联系进行销赃。同时,侦查员查明了程某藏匿手机的“仓库”位于大兴某小区内。

经过历时半年的侦查,在全面掌握了收赃嫌疑人程某及扒窃团伙的活动规律,并对其犯罪行为进行充分的取证后,王警官决定开展统一收网。今年4月20日,在扒窃嫌疑人扒窃得手并与程某进行交易后,王警官部署一组人员会同海淀分局对扒窃嫌疑人进行抓捕,他则带领另一组人员将程某抓获,并清查了程某藏匿手机的“仓库”。在“仓库”内,共起获涉嫌被盗手机525部,被盗手机壳、手机配件若干。目前,4名犯罪嫌疑人已被海淀警方依法进行刑事拘留。

经过工作,警方已与部分手机的被盗事主取得了联系,后续查找及辨认工作正在进行中。李女士就是其中一部被盗手机的事主,虽然距离警方第一次通知其手机被找到的日子已经过去了3天,但她接受采访时的语气仍然带着激动:“当我接到民警的电话时感觉真的不可思议,我本来以为肯定是找不回来了,没想到竟然真的能失而复得。我的手机是去年10月份买的苹果7,当时花了6000多块钱,而且里面存储了好多与家人的照片,所以发现被偷的时候我非常难过……特别感谢反扒民警们,我是实实在在感受到了便衣警察在我们身边。”

北京警方提示:目前,案件事主的后续查找及辨认工作正在有序进行中,警方会主动联系被盗手机的事主前来认领手机。如有疑问,市民朋友也可拨打海淀分局刑侦支队电话010-82519405进行咨询。同时,警方与您联系时,不会收取任何“押金”“保证金”等费用,请市民仔细甄别,避免上当受骗。

防扒提示:

北京警方提示市民外出时,如没有急需,不要携带大量现金,一旦发现被盗,请尽快报警。

在商场及繁华地区,注意看管好自己的钱包、手包或背包;不要在商场内随意翻点钱款,不要将钱款放在上衣外兜或裤子口袋;特别是着冬装时,注意将钱款或手机放在内侧口袋里;当一个或几个陌生人反复出现在您身边,且时常靠近您的背包或放钱口袋时,要提高警惕。

在餐饮场所就餐时,须将财物始终置于自己的视线内,或委托熟人看管;人多拥挤、付款或接取食物时,一定要注意随身财物;如有条件,可让工作人员将您脱下的衣物和背包套包在就餐的椅子上。

此外,在地铁或公交车上,扒窃分子经常会在上下车门处趁人多拥挤时作案,此时应特别注意保护好自身财物。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫

猜你喜欢