[北京ING]今日头条如何辟谣?追踪谣言 精准澄清

2017-05-03 10:49 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月3日讯(记者 李金鑫)“宁可信其有,不可信其无。”面对网络上纷繁复杂的信息,不少人保持着这样的心态,给了谣言可趁之机。自媒体大行其道的时代,如何甄别信息、鉴定谣言,成了互联网从业者必须面对的问题。近日,今日头条高级运营总监吴达在接受千龙网记者采访时分享了他们应对谣言的措施。

“我们将谣言分为三类,分别是老谣言、新谣言、公共谣言。”吴达告诉记者,今日头条对三种谣言分别有不同的策略。

针对平台上的老谣言,譬如“带花黄瓜不能吃”、“柿子与酸奶不能同吃”等,系统会对其进行识别和筛选,不对谣言进行推送,中断其传播渠道。

“如果一条谣言你看过了,后续有了反转,今日头条会用一个特殊的样式,给所有看过这条谣言的人推送。”吴达说,对于前期未能判断的新谣言,后续证伪后,平台会通过系统记录进行追踪,将辟谣信息推送给之前曾经阅读过的使用者。“用这个方式可以做重大谣言的跟进。”

此外,头条号上没有、但属于公共谣言的信息,今日头条也会发动政务号、科普号、机构号进行辟谣。

即时中止谣言传播,为此前所有看过该谣言的人做出精准澄清,是追踪辟谣的两大特点,吴达告诉记者。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫

猜你喜欢