[北京ING]故意点燃杨柳絮造成火灾将被追责

2017-05-03 09:36 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月3日讯(记者 李金鑫)近日北京气温骤然升高,加速了杨柳絮的集中爆发,也给社会面火灾防控带来困扰。记者从消防部门了解到,仅5月1日,119指挥中心接报各类报警电话377起,其中仍以杨柳絮火灾为主,主要分布在顺义、房山、平谷、朝阳、通州、大兴、昌平、丰台、海淀等地区

4月28日起,全市消防、园林、环卫等部门和各级政府专职消防队每天分早、中、晚三个时间段开展洒水湿化。仅5月1日晚,全市共出动消防车257辆、环卫洒水车415辆、微型消防站消防车1801辆,洒水湿化露天停车场2722个,施工现场719处,文物古建316处,易燃易爆场所738处,平房院落6037处,露天堆垛563处,洒水湿化面积547万平方米,清理杨柳絮及其他易燃杂物2275吨。

记者了解到,杨柳絮波及范围广,防控难度大。杨柳絮漫天飞舞、四处散落附着在可燃物表面,可谓无孔不入,不论室内、室外,不论建筑物、构筑物、平地、沟渠,到处都会被杨柳絮覆盖,如不及时清理控制,遇有外来火种,极易燃烧。同时,杨柳絮燃烧速度快,燃烧热值高,北京消防实验数据显示,10平米见方的杨柳絮,遇明火2秒钟瞬间燃烧殆尽。多数杨柳絮火灾最终导致大火,主要是杨柳絮瞬间燃烧时的热能,引燃其附着的可燃物所致。

另外,杨柳絮引燃因素多,群众对此危害认识不足。外来明火、遗留火种、人为点燃、乱扔烟头、生产生活用火不慎、电气等因素均可引燃杨柳絮。对其危害认识不足,疏于管理防范,没有及时全面清理,是杨柳絮火灾发生主要原因。

那么,该如何防范杨柳絮引发火灾呢?

消防部门表示,应对杨柳絮洒水湿化后立即清扫清理,以免水分蒸发后再度恢复可燃性,尤其是露天停车场、施工工地、文物古建筑、加油站等易燃易爆场所、旅游景点景区、平房胡同、露天堆垛、社区农村、城乡结合部等火灾薄弱地区,要加大清理力度,防止火灾事故的发生。

同时,每天至少洒水湿化清理三遍以上,由于当前属于杨柳絮高发时段,洒水清理之后过几个小时,又会被重新覆盖,因此要反复开展洒水清理。

此外,故意点燃杨柳絮造成火灾的,将依法进行拘留,情节严重的,依法按照失火罪、放火罪追究相关责任。

此外,记者从中央气象局获悉未来15日天气预报,预计5月13日至15日才会迎来一轮降雨过程,同时从5月7日起,气温降突破30℃,将进一步加剧杨柳絮的形成过程。期间5月6日、7日还有一个周末,市民踏青游玩活动增多,对郊区农家乐、旅游景区、林区的消防安全将迎来新的考验。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫

猜你喜欢