[京城快讯]2019北京世园会发布"十大金曲"

2017-04-28 17:07 千龙网

打印 放大 缩小

4月28日,2019年中国北京世界园艺博览会倒计时两周年计时牌揭幕暨优秀世园歌曲发布会在八达岭长城关城广场举行。图为活动现场。千龙网记者 许珠珠摄

千龙网北京4月28日讯(记者 李金鑫)“一只两只三只蝴蝶吻着红色,吻着花朵吻着快乐吻着酒窝”“发一份邀请请你到我家,我们欢聚在长城脚下,绿色翻山越岭来约会,梦想悄悄开了花。”4月28日傍晚,2019年中国北京世界园艺博览会倒计时两周年计时牌揭幕暨优秀世园歌曲发布会在八达岭长城关城广场举行,世园十大金曲正式发布。

这十首歌曲,是在北京世园会会歌征集活动中评选出的,征集活动于2015年10月启动,活动参与面广,参与度高,共征集到三千多位不同年龄、不同工种、不同地域的创作者创作的2551件作品。其中投稿者最大年龄82岁,最小12岁。参与者有教师、学生、记者、工人、农民等不同领域的音乐爱好者,也有专业的词曲作家。活动还收到来自美国、印度尼西亚、新加坡、墨西哥、也门5个国家海外人士的创作作品。在北京世园局与北京音乐家协会的合作下,经过征集、初评、复评、终评等环节,活动选出2019北京世园会“十大金曲”、“十首优秀歌曲”、五首“优秀歌词”。获选作品名单也将在北京世园会官方网站进行发布(网址http://www.horti-expo2019.com/)。

“当我逐渐了解2019北京世园会的时候,我的灵感由然而生。‘风从长城来,春到妫水边,百花争艳百鸟唱,唱出艳阳天’。我用这一个个文字表达对自然、对绿色的向往之情。‘人因爱花不会老,花因人爱更娇艳’这更是人与自然的一种美好关联和相互给予。我想,这就是我心中期待的2019北京世园会。”词作者潘月剑在谈起他的获奖作品《幸福永远》时说。

2019北京世园会的“十大金曲”将向社会推广,用音乐作为媒介,传递北京世园会“绿色生活 美丽家园”的主题和“让园艺融入自然,让自然感动心灵”的办会理念。优美的歌词,动人的旋律,让大众用倾听的方式了解2019北京世园会“绿色生活 美丽家园”的办会主题。音乐美和园艺的美的完美融合,将使得北京世园会更加具有“声”命力,为2019北京世园会开启园艺音乐新篇章。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫

猜你喜欢