[北京ING]京城自媒体大V发起"安全发展倡议书"

2017-04-28 13:51 千龙网

打印 放大 缩小

4月28日,北京地区自媒体安全发展论坛在北京展览馆召开。图为自媒体代表共同发布《北京地区自媒体安全发展倡议书》。千龙网实习记者 徐玉洁摄

4月28日,北京地区自媒体安全发展论坛在北京展览馆召开。图为自媒体代表共同发布《北京地区自媒体安全发展倡议书》。千龙网实习记者 徐玉洁摄

千龙网北京4月28日讯(记者 李金鑫)4月28日,北京地区自媒体安全发展论坛在北京展览馆召开,来自微信、微博、今日头条“两微一端”北京地区众多的自媒体大V齐聚一堂,共同探讨北京自媒体安全发展的大势,迎接北京自媒体发展的繁荣。

随着中国互联网的蓬勃发展,自媒体已经成为了大众精神生活的一个重要来源,是网络社会的重要组成部分和网络秩序的重要影响因素。自媒体的内容安全问题也直接决定着该行业的健康发展。千龙网记者在论坛现场了解到,本届论坛主办方在全国范围内率先组织了政府主管部门、自媒体平台、自媒体代表共计150余人参加论坛,以前瞻的眼光和相互对话的新方式,为自媒体行业提供方向指导,推进自媒体行业健康有序发展。

北京市委网信办网评处焦旸在致辞中表示,新媒体是科技进步给人类的馈赠,发展得好,管理得好,用得好,就能成为促进社会进步的巨大正能量。北京市公安局网络安全保卫总队副总队长胡蓉在致辞中对自媒体的内容安全提出了要求,她认为网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,内容安全也不例外,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。

此次,首都网警作为特殊的自媒体代表也出席了论坛,介绍了首都网警执法账号在互联网上开展巡查执法、公开辟谣、服务网民、安全防范的工作职能,并表示希望与社会自媒体加强合作,在新时代的网络社会综合治理方面开拓创新,营造风清气正的网络空间。

“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。”《中华人民共和国网络安全法》即将在6月1日起正式实施。“技术在发展,法制在进步,法制与技术协同推进,自媒体行业才能健康成长,让正能量的内容成为和谐绿色网络空间的核心。”

自媒体平台方今日头条在论坛上介绍了自媒体管理上的有效办法,负责人吴达也介绍了今日头条号平台上的情况,头条号平台目前已经涌现了一大批绿色健康的自媒体,比如“坤哥玩花卉”,教网民种花花草草丰富生活;“商务范”为职场人士的礼仪做指引。

北京是全国网络自媒体资源最丰富的地区。论坛上,各位自媒体代表共同发布了《北京地区自媒体安全发展倡议书》,向北京地区自媒体行业发出六条倡议:一、严格自律、拒绝不良信息;二、积极向上、营造健康生态;三、依法经营、避免安全风险;四、尊重原创、强化版权意识;五、加强交流、推动行业发展;六、履行责任、维护网络秩序。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫

猜你喜欢