[北京ING]北京首家情报战线展馆升级为安全教育基地

2017-04-27 10:12 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月27日讯(记者 李金鑫)全新展示抗日和解放战争时期我党情报战线的革命事迹,再现地下情报工作的点点滴滴……4月27日,经过8个多月的改造升级工作,平西情报联络站纪念馆重新面向社会开放。上午10点,国家安全部、北京市国家安全局以及门头沟区委书记张贵林等有关领导为该馆被命名国家安全部“全国国家安全教育基地”进行挂牌。

走进修葺一新的展馆,金色的展馆牌匾、古朴的门楼和钟楼,青砖墙、石片瓦、红木柱,精致、雅素的小四合院处处彰显着新展馆的品位。平西情报联络站纪念馆自2008年建成开放,8年多来,每年来此开展主题党团日活动、参观学习的基本都在2万人次以上,已成为门头沟区乃至全市开展爱国主义教育和革命传统教育的一张名片。近些年来,一些新的史料和珍贵图片不断被挖掘,且原有展览在体例和内容上需要改进,展板历经日久已经陈旧,为此,门头沟区和北京市国家安全局合作,并在国家安全部的大力支持下,在纪念中央特科建立90周年和全面抗战爆发80周年之际,对展馆进行了改造升级。

走进三个主题展厅,庄严、厚重的展墙上,一幅幅珍贵的照片、一段段详实的史料,集中展示了抗日战争及解放战争期间,党在华北地区的重要情报联络枢纽——位于妙峰山脚下涧沟村的平西情报联络站,历经十载,风雨无阻,与敌人斗志斗勇,为党的隐蔽战线做出的突出历史贡献。

妙峰山地处晋察冀革命根据地的前哨,抗日战争和解放战争时期的平西情报联络站妙峰山交通站就曾经秘密地建在涧沟村,1944年11月升级为情报联络站。在战争年代,情报站发挥了特有的作用,秘密电波从这里收发,情报从这里接送,物资从这里转运,大批爱国青年、革命之士和国际友人都从这里往来于根据地和敌占区。

“‘平西情报联络站’对于北京市国家安全局有着特殊意义,这里承载着首都隐蔽战线、北京政治侦察工作及北京市国家安全局的历史传承”,北京市国家安全局有关负责同志介绍说,纪念馆作为被国家安全部在全国范围命名的第12家“全国国家安全教育基地”挂牌,在北京市实属唯一,见证首都隐蔽战线辉煌的古老院落必将再次焕发新的生机。

平西情报联络站纪念馆的升级改造,有效丰富了京西红色文化的内容。据门头沟区委宣传部常务副部长马占军介绍,近几年来通过对红色旅游资源的不断挖掘,区内众多的红色教育基地、红色旅游景点建设已经初步形成体系,以马栏冀热察挺进军司令部旧址陈列馆、田庄中共京西山区第一党支部旧址陈列馆等为代表的一批革命传统教育基地已成为地区旅游产业发展的金字招牌。“门头沟区已有市级爱国主义教育基地6个,区级基地10个,现存革命斗争遗迹、遗存达百余处,不仅对继承和发扬光荣革命传统、开展爱国主义教育起到积极的推动作用,同时提升了区域旅游文化品位,为门头沟区加快推进西山文化带建设起到了良好的示范带动作用”,马占军说。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫

猜你喜欢