[北京ING]首都网络安全日系列活动正式启动

2017-04-27 09:19 千龙网

打印 放大 缩小

4月26日,“4.29”首都网络安全日系列宣传活动在北京展览馆拉开帷幕。图为北京市公安局网安总队政委孙鸿博 千龙网记者 查甜甜摄

4月26日,“4.29”首都网络安全日系列宣传活动在北京展览馆拉开帷幕。图为北京市公安局网安总队政委孙鸿博发言。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京4月27日讯(记者查甜甜)4月26日,“4.29”首都网络安全日系列宣传活动在北京展览馆拉开帷幕。

本届“4.29”网络安全日系列宣传活动首日举办了智能医疗与互联网安全论坛、平安城市建设与发展论坛、2017网络空间安全战略高峰论坛、从“身份认证迈向人工智能”互联网+身份认证论坛以及“治理染毒网站,保护上网安全”专题论坛等6个主题论坛,围绕网络与信息安全产业发展及应用的各个新兴领域的话题,探讨网络安全发展的理念思路和前沿技术方向。

网站被挂马、暗链和恶意篡改已经成为危害网站安全的突出问题,给网民上网带来安全风险和隐患威胁。一些“染”毒网站还成为网上诈骗、淫秽色情、赌博等违法信息,以及黑客攻击和侵犯公民个人信息等网络犯罪活动的重要载体和渠道。

如何治理“染”毒网站?本届“4.29”首都网络安全日系列宣传活动中,公安部第三研究所、网络安全事件预警与防控技术国家工程实验室联合阿里、百度、360等国内知名互联网企业、网络安全企业,面向广大网站开办维护人员、互联网数据中心管理人员和网络安全从业人员,以及广大网民,举办“治理‘染’毒网站保障上网安全”专题论坛,传播网站安全防护、防范“染”毒网站知识,并且首次在国内推出公益性网站安全服务。

智慧医疗是当下关注的热点话题,此次“智慧医疗与互联网安全论坛”分为医疗大数据标准及安全应用、医疗系统和医疗信息安全防护两个板块。北京市委网信办夏日红副主任、北京市公安局网络安全保卫总队王京军副总队长、北京市卫生计生委李彦梅副主任与医疗信息专家和互联网安全专家等就当前医疗大健康及安全热点问题进行交流和探讨。

与此同时,在从“身份认证迈向人工智能”互联网+身份认证论坛中,我国信息安全保密方面的行业泰斗人物沈昌祥院士等资深专家学者,以及蚂蚁金服等金融科技安全行业的企业代表,共同就“互联网+身份认证”与人工智能的话题进行深入探讨,各方共同探索依托技术+数据+人工智能进行精准风控的行业践行。

此外,在2017网络空间安全战略高峰论坛中,众多监管机构领导、行业专家学者以及行业领导者共同探讨我国网络空间安全战略之路,在新形势下进入“互联网+”时代的信息安全之路献言献策,推动我国网络信息安全策略与技术的发展。

据介绍,自2014年设立以来,“4.29”首都网络安全日已成为首都地区网络安全行业的年度盛事和在全国范围内探讨交流网络安全信息的重要平台。并且,北京国际互联网科技博览会也同期举行,阿里巴巴、百度、360、金山安全等120余家企业参展。

4月26日,“4.29”首都网络安全日系列宣传活动在北京展览馆拉开帷幕。图为参加论坛的观众  千龙网记者 查甜甜摄

4月26日,“4.29”首都网络安全日系列宣传活动在北京展览馆拉开帷幕。图为论坛现场。千龙网记者 查甜甜摄

4月26日,“4.29”首都网络安全日系列宣传活动在北京展览馆拉开帷幕。图为活动现场 千龙网记者 查甜甜摄

4月26日,“4.29”首都网络安全日系列宣传活动在北京展览馆拉开帷幕。图为活动现场。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜

猜你喜欢