[首度回应]北京西站:自助取票机不存在人为破坏

2017-04-26 09:20 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月26日讯(记者 李金鑫)“售票厅内有不法分子,以购票、取票、改签、退票为名,变相向旅客收取费用,旅客不要上当受骗。”4月25日,当千龙网记者走进北京西站,在售票点内听到不断循环播放的旅客提醒。

近日,一篇名为《北京西站骗局众生相》的文章在网上热传。文章讲述主人公燕俊(化名)在北京西站取票时,遇到假“志愿者”,被骗取521元后,骗子“趁乱逃跑”。燕俊追讨钱款并与协警合作“抓人”,最终,报案并追回钱款。

25日下午,北京西站、北京西站铁路公安处、北京市公安局北京西站分局站外派出所和北京市北京西站地区管委会联合召开新闻发布会,承诺将加强多部门联系,组织开展治安综合治理,有效净化北京西站地区环境。

真假志愿者大不同 志愿服务不收费

25日下午4时许,千龙网记者在北京西站南广场售票大厅内,看到数排自助购票取票机,旅客大多匆匆走进大厅,迅速办理取票业务,不做过多停留。记者还注意到,站内有身穿铁路制服的安检员在附近来回巡视

对于文章中提到的假“志愿者”,应该如何辨别呢?北京西站管委会负责人告诉记者,西站地区的志愿者会穿统一着装,比如红马甲、蓝背心等,并且佩戴志愿者证件。她介绍说,志愿者的主要工作是负责为旅客解惑、引导,因为西站的客流量巨大,因此不会主动搭讪。此外,区别真假志愿者还有很重要的一点,志愿者服务肯定是不收费的。

此外,文中的当事人燕俊在自助取票机取票时,车票没有打印出来,并显示金额为0元,又是怎么回事呢?

“自助取票机不存在被人为破坏的情况。”北京西站售票车间副主任金举书告诉记者,自助取票机连的是铁路的内网,也没有USB插口,因此很难被不法分子做手脚。

至于自助取票机上显示应支付金额显示为0元,则是因为在网络购票当中已经支付了购票费用,因此应支付的金额为0元。“旅客在取票时,只需要在要取得车票后点选对勾,选择打印车票就可以了。”

金举书介绍说,通过网络购票支付了票款,在自助取票机都可以直接取票,不需要现场交钱。“除非是办理购票业务或者挂失业务,需要到柜台办理交钱,无论如何也不能把钱交到个人手中。”

QQ图片20170426091723

4月25日下午,北京西站、北京西站铁路公安处、北京市公安局北京西站分局站外派出所和北京市北京西站地区管委会联合召开新闻发布会,承诺将加强多部门联系,组织开展治安综合治理,有效净化北京西站地区环境。图为北京西站自助取票机。千龙网记者 李金鑫摄

北京西站派出所:燕俊案已经锁定犯罪嫌疑人

日均上下车旅客30万人,高峰时段超过50万人……记者了解到,北京西站地区是集铁路、公交、地铁为一体的大型公交枢纽, 是北京地区日均旅客接发量最大的车站。

客流量巨大,旅客来来往往,一些不法分子利用车站人员集中、一些旅客着急赶车、对换取网购车票操作流程不熟、车站附近售票机构、咨询服务设施位置不清楚等情况,以冒充车站工作人员、谎称为旅客代购火车票、帮助旅客进站乘车或借钱购票等为由骗取旅客钱财。

“旅客可以在西站设置的固定警点或者通过巡逻民警来寻求帮助。”北京西站派出所副所长许占东介绍说,针对此类违法行为,警方不断加强打击力度,据统计,自2016年12月以来,北京西站派出所共抓获各类治安违法人员105名。

此外,许占东告诉记者,燕俊案正在调查当中,已经锁定了犯罪嫌疑人。

铁路部门提示:不存在 “高铁必须走南进站口”

北京铁路部门提示,在自助设备取票时请按照屏幕提示进行操作,不要受他人误导,遇到问题应即使联系售票厅内服务台或到人工窗口咨询。北京西站北广场售票厅24小时有人值守,建议夜间出行旅客选择到此购、取车票。同时提醒广大旅客,北京西站各进站口功能一致,不存在 “高铁必须走南进站口”等情况。

车站工作人员为旅客提供取票、改签等服务均为免费,按规定须收取手续费的(如退票、挂失补等),窗口均有明示,并会出具统一凭证。

北京西站各进站口均设有“咨询服务窗口”,进站环节遇有问题请到相关窗口进行咨询,切莫与陌生人搭讪或将个人购票、订票信息透露,提高防范意识。

此外,车站在春暑运、假日运输期间会安排志愿者在售票厅、进站口等岗位服务旅客。志愿者穿着统一的蓝色或红色马甲,车站工作人员穿着蓝色制服(夏季为衬衫)并佩戴肩章、领花、灰色金属质胸牌。志愿者和车站工作人员均不会以任何理由收取旅客钱财。

铁路部门建议,广大旅客最好通过12306官方网站购票、订票,不要通过其他非法网站购票,以免造成个人信息泄露和权益损失。如发现各类违法嫌疑人或自身权益受到不法侵害时,请及时报警。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫

猜你喜欢