第四届“4.29”首都网络安全日精彩赛事抢先看

2017-04-25 16:55 千龙网

打印 放大 缩小

为进一步凝聚全市网络安全共识、促进首都科技创新发展,由市委网信办和市公安局联合主办的2017年第四届“4.29”首都网络安全日系列宣传活动正式启动。你可能知道“4.29”首都网络安全日每年都会有一场网络技术竞技大赛,但是你肯定不知道,今年有两场,而且全面升级为人机大战、人工智能!精彩赛事,保你酣畅淋漓!

一、人机大战不再只是听说!“360春秋杯”国际网络安全挑战赛全面升级 

本着“国际化、社会化、开放化”的办展理念,本届“4.29”首都网络安全日系列宣传活动更加高端、大气、上档次。据悉,大赛得到了XCTF国际联赛的强力支持,同时,将迎来多支国际战队,在“北京国际互联网络科技博览会暨世界网络安全大会”平台上,同中国最优秀的战队一决高下!4月21日,“360春秋杯”国际网络安全挑战赛线上预选赛落下帷幕,经过24小时的激烈角逐,最终有34支战队在预赛中表现出色进入总决赛。

本次大赛吸引了500余支战队,近两千人参与。据了解,本次预选赛采用线上CTF(Capture The Flag夺旗赛)模式,分别设置企业组和学生组,通过i春秋学院在线教育平台以网络夺旗答题的方式展开比赛。本次大赛赛题由主办方联合知名网络安全企业知道创宇、盘古、锦行网络共同出题,题目囊括Web、PWN、Crypto、Reverse、Misc等类型。同时,为迎接6月1日起即将实施的《网络安全法》,提高参赛企业和学生的等级保护意识,i春秋作为北京市公安局授权的唯一等级保护学习、考试平台,赛题中还增加了两道等级保护类题目,进一步检验参赛者的理论知识水平和实践能力。

炫酷仙侠风竞赛首页

实时可视化线上比赛态势

据悉,总决赛将于4月27日在北京展览馆9号厅正式举行。届时,主办方将战略联合国际著名网络攻防大赛XCTF国际联赛北京站国际赛(BCTF),打造“360春秋杯”国际网络安全挑战赛暨第三届XCTF国际联赛北京邀请赛。除线上预选赛选拔出的30余支优秀战队之外,还将特别邀请国际战队、港澳战队、百度杯CTF的优选战队,以及BCTF的优胜战队加盟同场比拼,首次实现京港澳地区与全球顶级战队的网络安全竞赛对抗,一争雌雄。当天,主办方将向观众推出国内外网络安全重点赛事回顾展、网络安全发展趋势展以及邀请现场观众体验网络安全实验室,同时还将有一支神秘的机器人战队在线接受全人类的挑战!谁将问鼎“360春秋杯”?让我们拭目以待。

决赛奖项 

 “360春秋杯国际网络安全挑战赛决赛议程 

二、当安全遇上人工智能,阿里聚安全算法挑战赛

随着网络技术的迅猛发展,网络技术的快速更新,黑色产业链和新的黑客技术也层出不穷,在巨大利益诱惑下,黑产规模越来越大,网络安全面临史无前例的巨大挑战,本届“4.29”首都网络安全日,高瞻远瞩,紧跟形势,系列宣传活动首次引入阿里巴巴集团安全推出的阿里聚安全算法挑战赛。

阿里聚安全作为阿里安全开放平台,在对企业赋能安全能力的同时,依托阿里巴巴十余年的安全领域词库沉淀,每天百亿级的交易、近百PB的数据,本届“4.29”首都网络安全日之“阿里聚安全算法挑战赛”,是承载阿里巴巴集团十余年沉淀的安全防御战场,为业界输出计算能力和专业数据,帮助算法专家和安全专家更好地互通,融合网络安全和人工智能两大热门领域,让安全攻防更智能。

据悉,“阿里聚安全算法挑战赛”吸引了来自全球1000多支参赛队伍,其中不乏中国科学院、北京大学、浙江大学等众多高校人才,还有大数据行业资深人士、网络安全专家、企业和创业者参与。此次比赛分为线上选拔赛和线下答辩决赛两部分。其中,线上选拔赛赛题包括《人机行为识别》、《SQL注入检测》和《社区反垃圾》,首次把风控和网络安全及内容安全的多维度数据结合,紧贴业务实际。4月17日,经过2个赛季的激烈角逐,最终有5支队伍,共计15位选手杀出重围,进入总决赛。

据悉,总决赛将于4月27日在2017“4.29”首都网络安全日之北京国际互联网科技博览会暨世界网络安全大会上,进行最终现场答辩,并决出优胜者。冠军将会获得150000元的现金大奖和8月份赴加拿大参加国际顶级数据挖掘会议KDD 2017的学习赞助奖。

4月27日下午14:00在北京展览馆7号馆,来我们2017“4.29”首都网络安全日之北京国际互联网科技博览会暨世界网络安全大会上,看阿里聚安全算法挑战赛最终的答辩和颁奖典礼哦,虽然拿不到奖金,但是毕竟沾沾喜气也是极好的!

奖品设置

阿里聚安全算法挑战赛议程

责任编辑:马文娟(QJ0017)

猜你喜欢