[北京ING]北京丰台白盆窑边拆边绿将增161万平米绿地

2017-04-22 12:04 千龙网

打印 放大 缩小

位于北京南四五环之间的丰台区白盆窑村,近年来,村里形成各类低端产业38家、面积达96万平方米。图为低端产业拆除前(中)以及拆除后进行绿化对比。丰台白盆窑供图

位于北京南四五环之间的丰台区白盆窑村,近年来,村里形成各类低端产业38家、面积达96万平方米。图为低端产业拆除前(中)以及拆除后进行绿化对比。丰台白盆窑供图

千龙网北京4月22日讯(记者 秦胜南)位于北京南四五环之间的丰台区白盆窑村,近年来,村里形成各类低端产业38家、面积达96万平方米。随着疏解整治促提升,目前,白盆窑仓储物流基地--这个村域内最后一个成规模的低端市场正在清退中,这就意味着,今年该村将彻底告别小散乱污。边拆边绿,未来,白盆窑将实现还绿161万平方米。

白盆窑仓储物流基地坐落于村南, 21日,记者来到这里时,几台大型机器正在紧锣密鼓地工作中,一排排老库房应声倒塌。

村党总支书记于连成介绍,2017年2月底,村里开始启动拆除白盆窑仓储物流基地,整体占地面积48万平方米、地上建筑面积32万平方米,计划于6月底完成全部拆除工作。

白盆窑村村域面积401公顷,住宅47.9万平米,非住宅96.6万平米,户籍人口5271人,劳动力3984人,外来人口近3万人,人口倒挂比例达1:6。

作为典型的城乡结合部,近年来,村里共形成38家低端企业、面积达96万平方米,各类出租大院1125个、占地47万平方米。随着“疏解整治促提升”行动的开展,该村多次与驻村企业沟通,经协商与企业签订拆迁协议。2016年底,关停辖区内所有物流、建材、五金、汽配市场等低端业态,清退商户、封闭库区大门。基本完成村属企业拆迁,疏解流动人口3万余人,村民全部回迁上楼。

据悉,未来的白盆窑村将转型发展绿色生态产业、高端服务业、创新创业孵化产业,总计实现还绿161万平方米。科学规划7.97公顷产业用地,建设成为建筑面积达19.93万平方米的中心区域,涵盖地下商业圈、周边区域的办公商务圈以及相对独立的酒店公寓区域。

创造宜居的产业发展环境同时,白盆窑村也将利用传统花卉产业的优势资源,传承八百年花乡文化精髓,抓住花乡花卉产业升级改造的历史机遇,全力打造集度假、休闲等功能于一体的绿隔产业项目,建设花卉历史文化博览园。让以“花文化”为主题的综合性城市公园,传承本地花卉历史文化,还古都风韵,为实现和谐绿色宜居城市做贡献。

责任编辑:戴琪(QY0021)  作者:秦胜南

猜你喜欢