[网观热点]北航多项技术应用天舟一号

2017-04-21 16:07 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月21日讯(记者 于振华)4月20日晚上,被誉为“快递小哥”的我国天舟一号发射成功,它将以“太空加油”的方式为天宫二号进行推进剂在轨补加。而这一震惊世界的壮举背后,却有一群出身北京航空航天大学的幕后英雄在默默奉献他们的智慧。

飞船和火箭总设计师都是北航人

4月20日19时41分,搭载着天舟一号货运飞船的长征七号遥二运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射,约596秒后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功。这是天舟货运飞船和长征七号运载火箭组成的空间站货物运输系统的首次飞行试验。

“天舟一号货运飞船的总设计师白明生以及长征七号运载火箭的总设计师范瑞祥都是北航的校友。”4月21日下午,北京航空航天大学党委宣传部部长谭华霖告诉千龙网记者,白明生是1984级北航飞行器设计与应用力学系导弹总体设计专业本科生,担任天舟一号货运飞船的总设计师。范瑞祥是1981级北航七系焊接专业本科生,担任长征二号丙系列火箭第四任总设计师、长征七号运载火箭总设计师。

北航多项技术应用于天舟一号

据北京航空航天大学党委宣传部部长谭华霖介绍,北航研究团队参与了天舟一号的多项技术研发。比如,北航宇航学院蔡国飙教授团队针对载人航天项目交会对接过程、神舟系列飞船、天宫系列空间实验室、未来空间站实验舱及组合体的姿轨控发动机真空羽流效应问题开展了深入详实的实验和数值模拟研究,其研究成果同时应用于天舟一号与空间实验室本体及交会对接过程的羽流分析中。

北航能源与动力工程学院闫晓军教授团队针对天舟一号运输和管理有效载荷,研制了智能压紧释放装置。此次在天舟一号使用的智能紧释放装置采用形状记忆合金作为驱动元件,通过精确设计合金的变形和作动规律,实现释放装置的功能,具有体积小、冲击载荷小、无污染、可重复使用、运输安全等技术优势,其寿命和可靠性等指标达到了国际先进水平。

北航自动化科学与电气工程学院郭宏教授团队丁晓峰讲师、邢伟工程师以及杜敏等研究生研制了空间微量泵控制系统,该控制系统与其微量泵构成了两相流体回路主动热控系统中的关键单机,是空间环境实验保障的核心部件。

相关链接:

1957年5月, 新中国第一个火箭专业在北京航空航天大学诞生。

1958年9月22日,北京航空航天大学师生成功研制并发射了“北京二号”探空火箭,这是中国第一枚高空探测火箭,亚洲第一枚探空火箭。

2006年11月1日,由北航宇航学院14名本科生研制的“北航一号”探空火箭成功发射,这是我国首枚由在校大学生独立设计制作的探空火箭。

2008年12月5日,北航宇航学院15名同学设计研制的“北航二号”固液混合火箭发动机探空火箭飞行试验圆满成功。

2011年11月25日,北航宇航学院师生自主设计研制的“北航三号”新型固液探空火箭成功发射。这是我国首枚以过氧化氢固液火箭发动机为动力系统的探空火箭。

自2004年起,北京航空航天大学刘红教授团队瞄准国家载人深空探测重大需求,怀揣着月球梦,团结协作,坚韧拼搏,经过近10年的执着奋斗,研制出了地基综合试验系统——“月宫一号”。“月宫一号”是在北航建立的,我国第一个、世界上第三个生物再生生命保障地基有人综合密闭试验系统。“月宫一号”的建立使我国在生物再生生命保障领域的研究水平进入国际最先进行列,对保障我国载人登月、月球基地及火星探测等航天计划的顺利进行、保障航天员生命安全和生活质量具有重大意义。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢