[网信事业新成就]北京一年封停5000个违规直播账号

2017-04-21 09:18 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月21日讯(记者 查甜甜)近日,北京市网信办、市公安局、市文化市场行政执法总队联合约谈今日头条、火山直播、花椒直播,依法查处上述网站涉嫌违规提供涉黄内容,责令其限期整改。

据统计,2016年北京市全年封停属地直播网站近5000个违规账号,关闭违规直播节目3000余个,办理快播案等“扫黄打非”大案要案200余件,受理社会举报800多万条。全年依法关闭59家违法违规网站,账号1.2万余个。

2016年网络直播呈井喷式发展,截止2016年12月,网络直播用户规模达到3.44亿,占网民总体的47.1%,较2016年6月增长了1932万。数据显示,2016年直播市场规模约为150亿元,到2020年预估将达600亿元。

如此庞大的市场,乱象层出不穷,“美女”等荷尔蒙刺激元素成为直播平台的标配。有的网络主播身着军队警察制服,佩戴军衔警衔臂章等博人眼球;有的衣着暴露、行为极具挑逗性;有的直播时发布私人微信、QQ,诱导粉丝至社交平台进行色情交易等。

2月17日,号称拥有海量美女、主播福利天天有的“夜魅社区”已无法登录,其因被举报直播表演中含有淫秽色情等违禁内容,被执法机关依法责令关闭。据了解,这是北京市因涉黄关闭的首个网络直播平台。

“夜魅社区”多名主播网络直播表演中含有违禁内容,且涉案金额巨大。据市文化执法总队相关负责人表示,今年1月,总队陆续接到群众举报,称“夜魅社区”平台存在色情表演等违法行为,要求行政机关予以查处。接到群众举报后,市文化执法总队会同朝阳区公安分局网安大队,迅速组织执法人员对北京久通在线科技发展有限责任公司经营的手机APP客户端 “夜魅社区”进行执法检查。4月,北京市文化局依法注销该公司的《网络文化经营许可证》。

对于直播乱像,国家也相继出台了多个政策,继《移动互联网应用程序信息服务管理规定》《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》之后,网信办2016年11月发布《互联网直播服务管理规定》,明确了互联网直播服务提供者应当落实的主体责任。

《规定》发布以来,有些直播平台对其视而不见,对违规内容睁一眼闭一眼。为此,国家网信办多次施“重拳”整治。与此同时,2016年北京市对属地百度、新浪、网易等11家重点网站也开展专项大检查。对网站的重大违规行为加大处罚力度,已审核行政处罚案件30余件。   

市文化市场行政执法总队针对六间房、映客、秒拍、小咖秀等平台企业的违规问题进行了立案查处,罚没款46.7万元。

“直播平台以低俗为手段的直播,即便能在短时间内吸引一些关注,但迎接他的必将是死路。野蛮生长之后,劣币将被驱逐,输出高质量内容的直播平台将笑到最后。”

一直播相关负责人在接受媒体采访时曾表示,对于管理部门重拳出击,打击违法违规直播平台,对维护直播服务正常秩序,推动直播行业健康发展有着积极作用。对于违法违规内容,一直播会按照《互联网直播服务管理规定》等相关法律法规,以及《一直播用户服务管理规定》,对相关账号和内容采取警告、下线、封停等管理措施。

本网专题:网信事业新成就——习近平总书记4.19重要讲话一周年

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜

猜你喜欢