[网信事业新成就]网络“剑客”剑指41.6万违法及不良信息

2017-04-21 09:13 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月21日讯(记者 查甜甜)行侠仗义的“侠客”大多出现在武侠小说里,而在虚拟连接现实的网络空间里,也有着这样一群“剑客”,网络是他们的江湖,裹着糖衣的违法及不良信息是他们剑下的“邪魔”。

午休时间,赵鑫在网络的江湖里“厮杀”,点击截屏,复制链接,登入北京市互联网违法和不良信息举报中心官网,填写举报信息……赵鑫一次又一次“行侠仗义”,八个月举报不良信息1188条。

“刚睡醒就可以通过手机访问各种媒体最新新闻资讯,远到国外甚至是国际空间站的信息,近至自己所在区域的便民活动都能第一时间了解;也可以通过互联网随心所欲的追自己喜欢的影视剧,不怕错过;还可以不带一分钱,只需一部手机就能任意消费……”网络监督志愿者赵鑫细数网络带来的便捷。

同时,他更清醒的知道,网络带给人们便利的同时,也存在一些隐藏的威胁,个人信息、隐私被泄露,不法分子利用网络来传播虚假信息,获取不正当利益。

“身边的阿姨叔叔辈这两年开始接触网络,相对于年轻人的鉴别能力,他们更容易受到网络上不良信息的影响,有的甚至对网络上的骗局深信不疑。”赵鑫认为,除了提升自己的防范知识,如何构建一个健康、安全的上网环境,更是迫需解决的问题。

邻家一位刚刚退休的柳阿姨,在网上看到一款著名理财经理专门推荐的理财产品,收益颇高。阿姨在看到百分百赚钱的信息提示后,投入了大半辈子的积蓄,而转账后却再也联系不上工作人员,阿姨的老伴也被气晕住进了医院,为此闹得家庭失和。亲睹了这场网络骗局,赵鑫认为自己可以充当网络信息安全的一道屏障。

“每次浏览网页,时不时会弹出一些虚假信息及不良内容。”身为母亲的刘茵,每当看见不良信息,最担心的是这些不良信息对孩子身心健康的影响。

“未成年人对一些网络信息很难去辨别真假,我希望通过自己的努力为下一代的成长作出自己的一点贡献。”已从事五年网络监督员的刘茵说起自己报名参加网络监督志愿者的小小初衷。

据悉,截至目前,已有来自30个省、市、自治区的3614名社会热心人士加入了网络监督志愿者队伍。

2006年4月至今,网络监督志愿者累计举报违法及不良信息41.6万件,有效举报31.7万件。图为北京市互联网违法和不良信息举报中心官网截图

2006年4月至今,网络监督志愿者累计举报违法及不良信息41.6万件,有效举报31.7万件。图为北京市互联网违法和不良信息举报中心官网截图

首都互联网协会相关负责人介绍,2006年4月至今,网络监督志愿者累计举报违法及不良信息41.6万件,有效举报31.7万件。

除了网络监督志愿者这把利剑,首都互联网协会2010年还设立了网站自律专员机制,通过网站自己聘用专员的方式对自身内容进行监督约束。

据了解,截至2017年3月底,共有22家北京属地网站设立自律专员队伍,自律专员人数788人。一季度,各网站共受理自律专员举报有害信息21.2万条,2016年全年,自律专员累计举报有害信息68.85万条。

本网专题:网信事业新成就——习近平总书记4.19重要讲话一周年

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:查甜甜

猜你喜欢