[京城快讯]聂树斌案及快播案入选2016十大案

2017-04-20 16:26 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月20日讯(记者 查甜甜)4月20日,最高人民法院、中央电视台联合公布2016年推动法治进程十大案评选结果,聂树斌被宣判无罪案、“快播”传播淫秽物品牟利案、白恩培受贿被判终身监禁案等十大案件入选。

据了解,本次评选活动,最高人民法院各审判业务庭和各高级人民法院经过层层筛选,从全国法院2016年生效的1670多万案件中分别报送了90余个影响较大、对推动法治进程意义较大的候选案件,中央电视台也从案件的影响力和对法治进程的推动力等方面,推荐了若干案件。经最高人民法院新闻局和中央电视台新闻中心共同初评后,初选了21个参评案例在央视新闻微信公众号、《中国审判》杂志微信公众号等媒体上进行网络投票,广泛征求网民意见。与此同时,将相关案件送相关著名法学、新闻学专家评审。最后经评审委员会民主投票评审,评出了2016年推动法治进程十大案件”

记者获悉,本次十大案件的评选,主要根据网民投票多原则,专家评审评价高、投票多原则,案件审判对推动法治进程具有重大影响、积极作用原则,案件类别比例适当平衡原则等原则和相关评审标准对案件进行综合评定。经过初评、投票、复评等严格的评比程序。

“快播”案是2016年广受社会关注的刑事案件之一,尤其受到众多互联网企业和广大网民的关注。“快播”案是互联网时代产生的新类型刑事案件,从证据收集、审查认定到刑法及相关司法解释的适用,均涉及到不少新的法律问题。其中,最受关注的是如何看待快播软件的平台作用及其应当承担的法律责任。相关被告人及其辩护人一度提出,快播公司提供的是技术服务,不是专门发布淫秽视频的工具,基于技术中立原则,快播公司不应为网络用户传播淫秽物品行为承担刑事责任。法院审判对此作了依法回应。该案的依法判决,有利于互联网秩序的建立完善。同时昭示,互联网创新也应当遵守法律的规定,不能无原则地突破法律的底线。

下列案件入选“2016年推动法治进程十大案件”:

1.聂树斌被宣判无罪案

2.“快播”传播淫秽物品牟利案

3.白恩培受贿被判终身监禁案

4.邱少云烈士人格权纠纷案

5.福喜公司“过期劣质肉”案

6.“加百利(Archangelos Gabriel)”油轮南海救助案

7.天津瑞海公司爆炸案

8.“乔丹”“QIAODAN” 商标行政纠纷案件

9.造纸公司偷排污水公益诉讼案

10.汽车买卖“退一赔三”维权案

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜

猜你喜欢