[北京ING]丰台法院"7日调解室"一年成功调解案件2174件

2017-04-20 15:57 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月20日讯(记者 查甜甜)一年成功化解案件2174件,7日内完成调解占46%……4月20日,丰台法院召开新闻通报会,通报“7日调解室”运行一周年成效。

据了解,“7日调解室”一年来接受委托调解6466件,在丰台法院各种多元化解渠道中占比91.17%,成功化解2174件,均居首位;其中7日内完成调解的案件达到46%,30日内完成的98%。

丰台法院立案庭庭长王平英介绍,“7日调解室”设在丰台法院本部,现有人民调解员31名,其案件来源均以群众诉求为主导。人民群众因矛盾纠纷要求立案时,立案窗口的工作人员根据案件类型,对于婚姻家庭、邻里关系、损害赔偿、物业供暖及简单合同纠纷案件会向当事人推荐“7日调解室”调解,并承诺7日内安排调解、30日内完成调解。在尊重当事人意愿的基础上,立案庭将案件委托至“7日调解室”,由人民调解员开展调解工作。调解成功的,立案庭调解法官通过办理撤诉、出具调解书、司法确认等方式固定调解成果,进行诉调对接;调解不成功,符合立案条件的依法予以登记立案,不符合立案条件的依法出具补正告知书或裁定书。

据介绍,2016年5月26日,丰台各人民法庭与区21个司法所全面推开多元调解工作,正式成立了6家“7日调解室分工作室”,“7日调解室”及其分工作室在调解过程中,兼顾送达起诉材料、收取被告身份证明材料及委托手续、指导被告填写地址确认书等程序性预备工作,积极固定案件无争议事实,并针对买卖、借贷、物业供暖、婚姻家庭等十几种适宜开展调解的案件制作了要素式谈话笔录,并作为重要证据附卷移转审判庭等。

王平英表示,该院速裁庭构建了“三五五”速裁工作机制,“7日调解室”是“多元调解+速裁”组合拳中的重要一拳,为速裁庭进行繁简甄别提供判断依据,成为新形势下建立“简单案件前端处理、复杂案件后端审理”审判新格局不可或缺的重要环节。

据悉,“7日调解室”运行过程中,通过培训和实践,出现了以刘爱玲、李俊霞、吴英杰、李民等为代表的一批全区乃至全市知名的金牌调解员,总结出“五心调解工作法”、“调解状元的三条真经”等调解经验。目前,一名调解员月均接受委托案件48件,月均调解成功案件19件,相当于一位法官的月结案数。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜

猜你喜欢