[北京ING]北京市司法局助力“疏解整治”见成效

2017-04-20 09:17 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月20日讯(记者 秦胜南)千龙网记者19日从市司法局获悉,自今年2月市司法局启动服务保障“疏解整治促提升”专项行动以来,全市累计接待疏解整治类法律援助咨询11021人次、办理援助案件1702件。在处理疏解整治疑难纠纷问题方面,全市各基层司法所调解团累计调解相关纠纷9840件,成功化解和义五金机电城疏解纠纷、北方世贸鞋城疏解纠纷等9568件。

记者了解到,今年年初,市司法局组建《北京市司法局服务保障“疏解整治促提升”专项行动百人法律服务团》,并组织市律师协会专业委员会精干力量基本完成了《“疏解整治促提升”相关法律法规汇编》和《“疏解整治促提升”相关案例汇编》的编写工作,为相关部门开展工作提供有力参考。

同时,加强法律援助联系点建设,制定了12348值班律师培训计划,各区累计接待咨询11021人次、办理援助案件1702件。各公证机构积极参与疏解整治行动,为专项行动提供优质便捷的公证法律服务。国立、精诚公证处为菜园街、光源里两个棚户区改造工程提供公证咨询800余人次,发放《公证导航》宣传册2000余份。东方、信德公证处组织公证工作人员700余人次,为天坛、南中轴路、宝华里、北京站、西河沿等区域五项重点工程和项目出具公证书5000余份。

在疏解整治矛盾化解方面,记者了解到,市人民调解协会组建了由律师、专家、第三调解室明星调解员、优秀司法所长组成的人民调解专家顾问团,与市重大项目办就人民调解工作服务棚户区改造问题进行专题研究,各区出台了专项行动方案,各基层司法所积极组建“疏解整治疑难纠纷调解团”,积极建立纵向市局—区局—司法所,横向司法行政部门—区委职能部门对接的人民调解服务保障体系。通过深入疏解整治地区开展“拉网式”社会矛盾大排查活动,化解因疏解整治产生的婚姻家庭邻里纠纷,参与征地拆迁、环境保护等领域矛盾处置,维护群众合法权益。全市共开展排查5789次,调解纠纷9840件,成功化解9568件,待解决疑难复杂纠纷57件。

记者还了解到,市司法局加大律师管理执法力度,严厉查处以律师名义煽动群众抵制和拖延项目的行为,指导各区通过约谈和走访形式对17家律所和27名律师进行检查指导,联合市律师协会组织召开“律师从事拆迁相关法律业务工作座谈会”,编写《律师从事拆迁相关法律业务工作操作指引》和《关于委托律师事务所代理告广大基层群众的公开信》,为律师提供执业指引,为群众提供委托服务指南。

此外,市司法局为疏解整治专门制作了公益短片和宣传海报。主题普法公益片通过电台、电视台、政务新媒体、地铁移动电视等终端连续播放。主题海报已在疏解整治地区全市村居及地铁等人流密集的交通站点、枢纽进行张贴9万张,等等。其中,东城、西城、朝阳等疏解整治重点区域地段基本实现了专项法治宣传全覆盖,各区累计开展专项法治宣传776场次、发放宣传材料17万(179370)余份,服务保障疏解整治专项行动的法治氛围逐步形成。

今年2月市司法局启动服务保障“疏解整治促提升”专项行动。图为和义五金机电城疏解协议签订现场。市司法局供图

今年2月市司法局启动服务保障“疏解整治促提升”专项行动。图为和义五金机电城疏解协议签订现场。市司法局供图

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南

猜你喜欢