[北京ING]北京海淀月季园小区分批拆违建智能车棚

2017-04-18 11:28 千龙网

打印 放大 缩小

18日,海淀城管执法监察局、花园路街道对月季园小区进行第二批次集中拆除整治,拆除违法建设41处,约两千平米。图为拆除现场。千龙网记者 秦胜南摄

18日,海淀城管执法监察局、花园路街道对月季园小区进行第二批次集中拆除整治,拆除违法建设41处,约两千平米。图为拆除现场。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京4月18日讯(记者秦胜南)4月18日,北京市海淀区城管执法监察局、花园路街道对月季园小区进行第二批次集中拆除整治,拆除违法建设41处,约两千平米。拆除腾退的地块将根据居民意愿建设便民服务设施,如智能停车棚、健身器材等。

月季园小区建成于上世纪90年代,是马甸地区村民动迁安置小区,由于早期设计、建设等原因,月季园小区存在无便民设施、无消防设施、无停车场等诸多问题。

18日,记者来到月季园小区北门,两台挖掘机正在拆除门口处一排彩钢板简易房。据悉,这些简易房曾经主要经营小餐馆、便利店等。

家住月季园小区的葛阿姨这小区看到违建拆迁心里十分高兴,“没拆之前,到这里就餐的人太多了,很多不是我们小区的居民,这里经常污水横流,环境脏乱,晚上有喝醉的人还在小区直接大小便,影响很不好。”

记者了解到,月季园小区是一个开放式小区,南北门之间成为连接健安西路与马甸路之间的“捷径”。小区内南北门不设门禁,外来过完车辆多从南北门之间穿行。月季园小区附近,有幼儿园、中学,过往人口居多。

此外,记者看到,在月季园小区周边停放着许多出租车。据花园路街道城管科相关负责人李岩介绍,小区附近是出租车交接班的站点之一,小区内的小餐馆也成为出租车师傅临时就餐点。小区人口流动量大,存在安全隐患。

据悉,近几年,花园路街道一直针对月季园小区存在的问题寻找解决办法。2016年,马甸区域提升环境整治工程中,对月季园小区内雨污水管线、道路进行了重新铺装,并于2016年底完成了月季园小区万余平米地下空间清理工作。

针对群众反映关于月季园小区环境脏、乱、差的问题,花园路街道处会同海淀城管执法监察局、区流管办成立专项工作组,制定专项整治方案,计划分三批次集中拆除月季园小区私搭乱建。

2016年11月开展的第一批次月季园小区集中拆除行动,共拆除违法建设一千多平方米。此次拆除的违建主要集中在小区1号楼、5号楼、7号楼周边。今年5月底,海淀区还将组织月季园小区第三批次拆除整治行动,届时,小区内违建将得以彻底清除。

李岩告诉记者,将小区内违法建设分区域拆除,是因为月季园小区内违法建设分布较分散,小区周边有多个省级驻京联络处、幼儿园、小学,平时穿行小区的人流、车流较多,无法进行封闭施工,给拆除车辆、拆除施工增加难度,无法在短时间内进行集中拆除,只能采取分段集中拆除的方式。

据悉,违法建设拆除后,花园路街道将进行统一规划,建设居民活动场所、智能车棚等便民利民设施。此外,为了满足居民生活需要,街道计划利用社区地下空间建设菜站、水站等。

18日,海淀城管执法监察局、花园路街道对月季园小区进行第二批次集中拆除整治,拆除违法建设41处,约两千平米。图为位于月季园小区北门的一处违建房屋,以往主要经营便利店、餐馆等。千龙网记者 秦胜南摄

4月18日,海淀城管执法监察局、花园路街道对月季园小区进行第二批次集中拆除整治,拆除违法建设41处,约两千平米。图为位于月季园小区北门的一处违建房屋,以往主要经营便利店、餐馆等。千龙网记者 秦胜南摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南

猜你喜欢