[首度回应]北京海淀城管局:房屋是否违建需相关部门认定

2017-04-17 16:41 千龙网

打印 放大 缩小

在海淀区清华科技园对面,紧邻海淀区清华园铁路宿舍西侧有一个无名胡同,胡同里有多间低矮的平房。图为这条无名胡同。千龙网网记者 秦胜南摄

在海淀区清华科技园对面,紧邻海淀区清华园铁路宿舍西侧有一个无名胡同,胡同里有多间低矮的平房。图为这条无名胡同。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京4月17日讯(记者 秦胜南)日前,家住北京市海淀区成府路的胡女士向千龙网记者反映,在清华科技园对面,紧邻清华园铁路宿舍西侧有一排低矮的平房,其中,一处平房正在翻建。她怀疑这处翻建的平房是违建,也想知道该如何认定违建。

为此,记者近日采访了市海淀区城市管理综合行政执法监察局的相关负责人,这位负责人告诉记者,胡女士所说的翻建房屋有房产证,应不属于违建。违建房屋如何认定,需要城管部门经过调查取证后,最终由市规划和国土资源管理委员会进行认定。

日前,记者来到胡女士反映的位于海淀清华园铁路宿舍旁的胡同。这是一条不宽的无名胡同(备注:记者在地图上没有找到这条路的路名,胡同口也未见路名),路两侧,一间间低矮的小平房无序地排列。从房子的外观看,年代久远。一些房屋经营餐饮、小卖部等,一些房屋有人居住。

在这条无名路的中段,三才堂甲42号院东北门的斜对面,一处平房正在修建。记者看到,这处平房是一家名为食全久美的餐饮店,门口贴着一张装修停业的通知。走进店内,记者看到,门厅是一间有着一二十平米的小屋,一张小桌子上边摆放着面头、馒头等待售卖的面食,往里走是一间正在修缮的大房间,屋内施工工人正在搭建木架结构。

记者了解到,这家餐饮店于今年2月开始停业重新装修房屋,“什么时候装修好我们也不清楚”,一名施工人员告诉记者。

胡女士反映的这处正在装修的餐饮店是否属于违建?记者从海淀区城市管理综合行政执法监察局获悉,目前正在实施修建房屋有房产证,应不属于违建,房屋因存在损伤需要加固修缮,已上报相关部门。

除了这家正在装修的餐饮店,在这条一百多米的胡同里,记者看到,还有许多间低矮的房屋,屋顶上是多根黑粗凌乱的电线。

家住清华园铁路宿舍的一名铁路老职工告诉记者,据他了解,这些房屋历史久远,“其中有的房屋是当年为铁路职工搭建的有产权证的房屋,可能也存在后期私搭乱建的违法建筑。”

对于这些年代久远的房屋如何认定是不是违建?海淀区城市管理综合行政执法监察局相关负责人表示,房屋是否属于违建需要城管部门实地调查取证,而后与房屋建设单位、房屋管理人或者所有人进行约谈,上报至市规划和国土资源管理委员会进行认定。

在紧邻海淀区清华园铁路宿舍西侧有一个无名胡同,胡同里有多间低矮的平房。图为其中一间正在修缮的房屋。千龙网网记者 秦胜南摄

在紧邻海淀区清华园铁路宿舍西侧有一个无名胡同,胡同里有多间低矮的平房。图为其中一间正在修缮的房屋。千龙网记者 秦胜南摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南

猜你喜欢