[深读新北京]北京市政协要补上民主监督这块“短板”

2017-04-14 16:47 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月14日讯(记者 马文娟)政治协商、民主监督、参政议政是政协的三大职能,不过,长期以来,民主监督一直是块“短板”。4月13日、14日,北京市政协召开十二届三十三次常委会,这也是市政协2017年第一次议政性常委会,探讨的主要议题就是如何加强和改进民主监督工作。

会议通过了《政协北京市委员会贯彻落实<关于加强和改进政协民主监督工作的实施意见>的实施办法》(以下简称《实施办法》),规定了会议监督、专项监督、视察监督、提案监督、民主监督组监督、特约监督、社情民意信息监督、评议监督、其他监督9种民主监督方式。事实上,北京市政协在很多方面已经先行一步。最明显的一个例子是创建于20世纪90年代中期的市政协财政预算民主监督组,持续20年,经过长期实践,机制逐步成熟,取得了明显成效。

4月13日、14日,北京市政协召开十二届三十三次常委会。图为会议现场。北京市政协供图

4月13日、14日,北京市政协召开十二届三十三次常委会。图为会议现场。北京市政协供图

政协民主监督是我国社会主义民主监督体系的一部分,政协需要和党委、政府一起研究,做计划、定题目,进行协商式民主监督,真正地抓落实。一天半的会期内,委员们也围绕这一议题展开深入探讨,提出了不少真知灼见。

权忠敏委员在小组讨论上说,除了全国的五个监督形式,《实施办法》又体现了北京的四个监督形式。她建议,部分内容需要多着一些笔墨,比如“其它监督方式”中提到的新媒体。北京是首都,也是“网都”,因此,首都的政协应该更重视新媒体这一监督方式,将其作为社情民意、信息监督的主要渠道之一。

“政协专委会应该有这么一个机制,对社会热点问题,对社会具有典型意义的事件要组织专家关注、研讨,拿出意见、发声。因为不管是好的还是不好的,如果出了问题,一定是矛盾集中到一定程度,要敢于碰这个刺。”杨立新委员建议。

目前,北京市政协设有财政预算、城市管理、新闻舆论、法治建设四个民主监督组,市政协副主席唐晓青建议,民主监督小组可以继续扩大规模,同时,进一步规划监督过程和职能,以此基础来发挥市政协的作用。

市政协副主席马大龙则关注到了民主监督的具体实施层面。“不通知当地的领导,去到基层,到村里面访谈,向村民了解情况。”他提到,全国政协监督性调查中特别强调“明察暗访”,北京也可以增加这种工作方式。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:马文娟

猜你喜欢