[首度回应]北京消防:杨柳絮易成火灾导火索

2017-04-14 14:41 千龙网

打印 放大 缩小

4月14日,大兴消防支队发出警示,因杨柳絮引发的火灾很多,市民需要提高警惕仔细防范。图为消防官兵点燃杨柳絮,杨柳絮迅速燃烧。大兴消防支队供图

4月14日,大兴消防支队发出警示,因杨柳絮引发的火灾很多,市民需要提高警惕仔细防范。图为消防官兵点燃杨柳絮,杨柳絮迅速燃烧。大兴消防支队供图

千龙网北京4月14日讯(记者 李金鑫)每年的四五月份,是杨柳絮飘飞的高峰期,“鹅毛”般的杨柳絮漫天纷飞,给市民出行和健康带来一定影响,引发关注。对此,4月14日,大兴消防支队发出警示,因杨柳絮引发的火灾很多,市民需要提高警惕,仔细防范。

火灾特点:杨柳絮引燃蔓延快灭火难  

千龙网记者在大兴消防支队现场看到,消防官兵将杨柳絮放置在硬纸板盒子内,用打火机点燃,杨柳絮遇火瞬间燃烧并蔓延,全程只有几秒钟的时间。

“杨柳絮属于易燃物质,根据实验数据显示,杨柳絮遇到明火,可以在2秒内迅速燃烧。”大兴消防支队黄村中队王建指导员介绍,杨柳絮就是杨树、柳树的种子,其中饱含有大量油脂,遇到明火会引起烘燃,且蔓延速度极快。

王建告诉千龙网记者,杨柳絮火灾特点主要是引燃因素多,防控难度大。他介绍说,杨柳絮火灾引燃的原因主要是两个方面,儿童玩火引起和乱扔烟头引起。儿童对纷飞而下的杨柳絮充满好奇心,常常去点燃积聚成堆的杨柳絮,导致火灾发生。此外,未熄灭的烟头,扔进杨柳絮堆积层中,遇火立刻燃烧,然而扔烟头的人离开后,并不能及时防控,导致火势蔓延扩大。

记者了解到,杨柳絮火灾的另一个特点就是蔓延速度快。杨柳絮四处飘落、无孔不入,不论是草垛边、民房周围,还是沟渠中、大棚上,到处都被杨柳絮覆盖成一片,因此,如不及时控制,极易引燃草垛、民房、草坪、大棚等物品,形成较大的火势。

此外杨柳絮火灾的灭火难度也非常大。据悉,杨柳絮火灾多发生在农村,由于地域较偏,道路交通状况较差,消防中队的大型消防车无法进入,有时甚至需要徒步携带装备进入,因此增加了扑救火灾的难度。

    消防提醒:清扫杨柳絮不乱扔烟头

北京消防提醒市民要及时对街道、小区内的杨柳絮进行清扫,以免留下火灾隐患。相关部门也可加大路面洒水的力度,并及时清除飘落在地面上的杨柳絮。

此外,北京消防提醒广大市民不要随意点燃杨柳絮,不要将柴垛、树枝等易燃物放在建筑物周围,对于附着在易燃物上的杨柳絮,可采取先用水泼、清扫掩埋的方式进行及时清理,避免一处发生火灾导致“火烧连营”的局面。不管是在室内还是室外,不要乱扔烟头。学校和家长要加强对儿童的教育,严禁他们随意点燃杨柳絮。

此外,木制加工厂、加油站等单位更要严加防范,加强防控,勤打扫、配纱窗,防止杨柳絮诱发火灾。如一旦发现火情,要及时拨打119报警,避免重大火灾事故发生。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫

猜你喜欢