[北京ING]人大代表:垃圾要从源头分类减量

2017-04-14 09:30 千龙网

打印 放大 缩小

4月12日,千龙网记者走进朝阳循环经济产业园垃圾仓的中央控制室,眼前3万余立方米垃圾仓着实让人震撼不已,两个抓吊从上方“俯冲”向垃圾山,一次就可抓起10立方米8吨重的垃圾。图为垃圾仓现场。千龙网记者 戴琪摄

千龙网北京4月13日讯 (记者 戴琪)4月12日,部分北京市人大代表到朝阳循环经济产业园,进行《北京市生活垃圾管理条例》执法检查。产业园区清洁焚烧中心负责人介绍,作为居民生活垃圾处理的最后一道关口,园区的清洁焚烧中心每日可处理垃圾1800吨,填埋场每日可处理垃圾1000吨。垃圾将在这里开启脱水发酵、焚烧发电、卫生填埋、生化处理之旅,最终实现环保处理或循环再利用。

3万余立方米垃圾仓,震撼!

千龙网记者跟随检查团走进垃圾仓的中央控制室,眼前3万余立方米垃圾仓着实让人震撼不已,两个抓吊从上方“俯冲”向垃圾山,一次就可抓起10立方米8吨重的垃圾。之后,抓吊会将这些垃圾投入给料斗,通过给料斗,垃圾将进入焚烧炉。

垃圾从转运站运送到循环经济产业园,都要被投入垃圾仓内,垃圾将在垃圾仓内进行脱水和发酵,便于燃烧。“垃圾脱出的水我们是‘不舍得’直接排放掉,而是会采用一系列处理,使水质达到《北京市水污染物综合排放标准》,用于园区的绿植灌溉和道路降尘。” 园区负责人说。

850℃充分燃烧有效遏制二噁英产生

二噁英是由多种化合物组成的无色无味的有毒物质,非常容易在生物体内积累,并且环境中的二噁英很难自然降解消除。而不充分的垃圾焚烧就是二噁英的来源之一。

该负责人介绍,朝阳循环经济产业园的垃圾焚烧温度一般都不低于850℃,烟气停留不少于2秒钟,这样就可以有效遏制二噁英的产生。记者在控制室的显示屏上看到,这里的垃圾实际焚烧温度都达到了1000℃以上。

垃圾可发电、做建筑用砖

在垃圾焚烧炉的下方,燃后的炉渣冷却进入渣池。负责人说,这些残渣可以送入建筑垃圾处理厂制成建筑用砖,再一次实现循环利用,其余不可用的部分进入填埋场填埋。而垃圾焚烧产生的热量,经过余热锅炉进行回收,可以进行能量转换产生电能,“发电机发出的电力除厂内自用部分外还接入了国家电网,实现了为社会供电”。

人大代表:要从源头做好垃圾分类

垃圾焚烧可以极大减少垃圾填埋占地,但是记者看到,朝阳循环经济产业园的垃圾填埋场依然已经累成一座“小山”。

人大代表们在参观后对北京市垃圾处理现状存在的问题,尤其是垃圾分类进行了认真的讨论,提出要集中力量办大事,做好垃圾分类源头把关工作,促进垃圾的减量化;结合APP平台、公益平台等现代化手段进一步加大垃圾分类宣传力度;针对迅速增长的物流能耗和包装垃圾做好专项治理工作。

作为居民生活垃圾处理的最后一道关口,朝阳循环经济产业园的清洁焚烧中心每日可处理垃圾1800吨,填埋场每日可处理垃圾1000吨。图为垃圾填埋场。千龙网记者 戴琪摄

0413_3

朝阳循环经济产业园的垃圾焚烧温度一般都不低于850℃,烟气停留不少于2秒钟,这样就可以有效遏制二噁英的产生。图为垃圾焚烧控制室。千龙网记者 戴琪摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:戴琪

猜你喜欢