[首度回应]北京市卫计委回应部分药品价格不跌反涨

2017-04-14 09:13 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月14日讯(记者 欧阳晓娟)长期服用的救心丸,医改后反而涨了9块多,医改不是要降药价吗?为什么不跌反涨呢?

对此,北京市卫计委14日回应称,目前北京699种药品已经取消药品加成,还有部分低价药政策需加大扶持。“像速效救心丸这样的药品属于国家低价药品政策范围,医疗机构可参考周边省份价格,随行就市与生产企业谈判形成供货价格。”

4月8日,北京市医药分开综合改革政策全面实施,药品阳光采购作为其中一项措施同步实施。全市所有公立医疗机构在用的所有药品(毒麻精放、国家免疫规划疫苗、中药饮片等不在采购范围内的药品除外)全部纳入阳光采购范围。

然而却有不少网友提出质疑,医改后都说药费会降下来,为什么到社区开药部分药价却和之前的价格是相同的?

市卫计委表示,北京基层医疗机构早在2006年起就开始实行了基本药物的零差率销售。这些药品在本次医药分开综合改革执行前,社区已经取消了药品加成,老百姓已提前享受到了实惠。2014年,北京将基本药物品种扩充到699种,并开展了全国各省级药品集中采购价格的联动,许多产品价格已经处于全国较低水平了,所以改革执行后价格无明显变化。

本次阳光采购中,按照分类采购的原则,药品价格有升、有降,还有一部分价格持平。如拜糖平(阿卡波糖片)早在2009年就已在社区实现了零差率销售,2014年基本药物价格联动中也已完成联动,故其在阳光采购执行前后价格无明显变化,稳定维持在全国较低的价格水平。

有网友表示,自己长期服用的速效救心丸,这次改革后涨了9块多,从30.62涨到39.72元。

市卫计委回应,按照价格部门中成药日均费用不超过5元即可纳入低价药品政策管理的原则,速效救心丸属于国家低价药品政策范围。对这些药品国家的政策是加大政策扶持,鼓励生产和临床更多使用低价药品。价格上在不违反国家低价药品政策基础上,医疗机构可参考周边省份价格,随行就市与生产企业谈判形成供货价格。

同时,中成药的主要原料草药,属于农副产品,其价格随农产品市场价格波动较大,且近年来价格连续上涨。经查,速效救心丸虽然随着周边省份的价格有所上涨,但其日均费用仍较低,依然属于低价药品范围。按照该产品不同包装数量计算,39.72元折合成单粒的价格约0.22元,已为全国较低水平。

市卫计委提供的数据显示,按照2015年北京公立医疗机构全年药品采购量计算,全市公立医疗机构每年可节约药品采购费用约28.8亿元。以医疗机构的实际采购量计算,4月8日至4月11日,阳光采购正式运行4天的药品让利金额已达5964万元,符合改革预期。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢