[北京ING]今年世界卫生日关注家庭情绪管理抵御抑郁症

2017-04-09 14:21 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月9日讯(记者 欧阳晓娟)4月7日是世界卫生日,关注抑郁症是今年世界卫生日的主题。专家在做客北京朝阳有线数字频道《对话成长》栏目时表示,家长和孩子要掌握科学处理情绪的知识和能力,做好自我情绪的管理,有效抵御抑郁症。

“做好自我情绪的管理是抵御抑郁症的方式之一,情绪对我们人类的影响远远超过了我们对情绪的了解和认知。” 日前,家庭教育专家刘保全做客朝阳有线数字频道《对话成长》栏目时表示,对情绪觉察和处理能力的缺失导致我们成为了情绪的“奴隶”,所有的言行都受情绪的影响而不自知,给我们的身体健康、生活氛围、工作顺利甚至孩子的学习成绩都会带来严重的影响。

而面对紧张的家庭氛围,该如何去调节?刘保全建议,家长和孩子都要重视情绪这件事,关注对方的情绪感受,掌握科学处理情绪的知识和能力。“家是讲情的地方,通情才能达理,在家里要先照顾感受和情绪,在不伤害的前提下去解决问题,才能创造和谐的家庭。”

据千龙网记者了解,截至2016年底,全国在册严重精神障碍患者540万例,管理率达到88.7%。其中,精神分裂症患者数约占在册患者总数的3/4。《对话成长》栏目于2015年4月开播,是一档面向朝阳区3-18岁幼儿、儿童、青少年及其家长的家庭教育类访谈节目。

责任编辑:于振华(QN043)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢