[首度回应]官方证实思陵烛台被盗 已成立公安专案组

2017-04-06 10:11 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月6日讯 近日,有文物保护爱好者在微博和贴吧反映,明十三陵中,崇祯皇帝的陵墓思陵发生文物失踪事件,一对烛台疑似被盗,可能已经失踪了半年多。

4月5日晚,据昌平区政府消息,3月20日,区政府得知明十三陵石五供2件烛台被盗后,立即组织公安力量成立专案组,全力以赴开展侦破。同时,通过增加人防力量、完善安技防设施,进一步消除文物保护中的安全隐患。目前已启动问责程序,对十三陵特区办事处党政主要负责人等4名处级干部及相关人员进行了免职处理,并进一步开展调查,将根据调查结果,对相关人员依法依规进行严肃处理。相关进展情况将会及时对外披露。

明思陵位于陵区西南隅的鹿马山南麓,是明朝最后一帝崇祯帝朱由检及皇后周氏、皇贵妃田氏的合葬陵墓。思陵是明十三陵中唯一一座帝后与妃嫔合葬之陵,同时,相较于明朝诸陵,思陵的规模也较小。北京十三陵特区办事处网站显示,明思陵是未开放的陵寝。

责任编辑:马文娟(QJ0017)

猜你喜欢