[网观热点]湖南茅竹镇农民清明扫墓发现宝塔式“茶耳王”

2017-04-04 14:16 千龙网

打印 放大 缩小

2017年4月4日清明节,湖南祁阳茅竹镇菜芽村一位农民在上山扫墓发现一朵极其罕见的 宝塔式“茶耳王”,其展开直径大约8厘米,足有成年人半个拳头大小。而从“茶耳王”的背面看,它已经出现脱皮现象,就像人的耳朵一样,故而人们称之为“茶耳”。千龙网记者 于振华摄

2017年4月4日清明节,湖南祁阳茅竹镇菜芽村一位农民在上山扫墓发现一朵极其罕见的 宝塔式“茶耳王”,其展开直径大约8厘米,足有成年人半个拳头大小。而从“茶耳王”的背面看,它已经出现脱皮现象,就像人的耳朵一样,故而人们称之为“茶耳”。千龙网记者 于振华摄

千龙网湖南祁阳茅竹4月4日讯(记者 于振华)4月4日是清明节,湖南祁阳茅竹镇千百年来一直流传着清明上山扫墓、踏青和采摘“茶耳”“茶炮”的传统民间习俗。当天上午,茅竹镇菜芽村一位农民在上山扫墓时竟然有意外收获,一朵极其罕见的宝塔式“茶耳王”被发现。

“在我们茅竹镇,这朵‘茶耳’虽然还不是最大的,但是它是极其罕见的‘茶耳王’。”4月4日上午,在湖南茅竹镇菜芽村油茶籽树林里发现“茶耳王”的这位青年农民告诉千龙网记者,这几十年来,他在当地山上的油茶籽树林里曾经发现过很多有成年人手掌大小的“茶耳”,其开放直径足足有15厘米。然而,这次发现的“茶耳王”展开直径仅有8厘米,却是极其罕见的一 种“茶耳”。

这位青年农民还解释说,究其原因是由于这朵“茶耳王”整体颜色像青玉一样呈现半透明状,叶片上叶脉十分清晰,摸起来有凹凸沟壑质感,而且它中间最小的叶片出现粉嫩色,看上去十分美丽动人。在外形上,它有4对共8片叶片像叠罗汉一样长在一起,4对叶片从下往上、依次由大变小,呈现宝塔式交叉排列形状。从它的背面看,其中3对叶片均出现脱皮现象,其中最大的一片叶子已经完全掉皮,其他的叶片外皮和肉叶之间已经分离,露出大约一厘米的空隙,看上去像人的耳朵,这意味着“茶耳 ”已经完全成熟,可以采摘食用了。

闻听此言,千龙网记者摘下一片“茶耳”塞进嘴里,吃起来口感脆嫩多汁,除了一种清甜的味道之外,还有另外一种从未有过而难以名状的味道。这位农民微笑着告诉千龙网记者,这是油茶籽油的独特味道。原来油茶籽树是我国独有的一种神奇的经济树种,它第一年的11月份开花,第二年2月份会神奇般地长出水果类“茶耳”“茶炮”和榨油的坚果类——油茶籽果。其中,“茶耳”最为神奇,它是由油茶籽树的嫩叶子被南风“吹”变出来的,越是长在高山上风口子边的油茶籽树,树上长出的“茶 耳”就越多。“茶耳”“茶炮”和油茶籽果虽然是3种形状完全不同、两种不同性质的果子,但是,它们有一种共同的味道就是油茶籽油独特的天然香味,这种香味无可替代。

“古时候,我们中国封建社会生产力低下,每到清明时节,都是吃了上顿愁下顿的时节,人民缺衣少食,日子过得很艰难。”这位青年农民介绍说,传说茅竹镇的油茶籽树也充满灵性感知到了人类的饥荒时节,就把自己刚刚新发的嫩叶在一夜之间就变成了可以食用的水果“茶耳”,并在枝头迅速长出了同样可以吃的水果“茶炮”,以救济茅竹镇的老百姓,就这样度过了一年又一年的饥荒时节 。时至今日,在茅竹镇的一些村落里,人们还保留着在清明节这一天进山去祭树的独特民俗传统。

此外,湖南茅竹镇一些有经验的老农一看油茶籽树上的“茶耳”和“茶炮”数量,还能预测当年油茶籽果的产量。据说,“茶耳”长得多,油茶籽果产量低;“茶炮”长得多,油茶籽果产量高。人们由此去判断油茶籽果的收成,以做好各种准备。虽然这些经验的科学性还有待于考证,但是,科学家们已经通过科学验证,我国独有的油茶籽油是世界上最好的食用油,其高达90%以上含量的不饱和脂肪酸,是强健人类心脑的必需品,具有超强的抗氧化能力,能够降血压、降血脂和抑制动脉硬化。而油茶籽油中富含的茶多酚又具有很强的消除有害自由基、抗衰老、抗辐射作用,还能抗菌、杀菌,尤其是对艾滋病病毒和癌细胞的抑制作用十分显著。

责任编辑:李金鑫(QJ0025)  作者:于振华

猜你喜欢