[网观热点]北京西站:勿轻信取票要押金骗术

2017-04-03 16:17 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月3日讯(记者于振华)4月3日早上,在北京西站南广场,一名身穿铁路工作服的男子拦住一位旅客,以自助取票机系统坏了为由,向旅客索要押金再取票,所幸这位旅客要求先看现场情况才没有落入陷阱。对此,北京西站工作人员回应说,广大旅客千万不要轻信他人,如果自助取票机有故障,要直接到售票窗口找值班人员办理取票手续,以免上当受骗。

“今天早上6点多,我差点就被骗了2000元钱。”在北京工作、要去广西南宁出差的周钰涵女士告诉千龙网记者,4月3日早上,她打车到北京西站南广场下车后,正准备去自助取票机上取票,突然一名身穿铁路工作服的陌生男子走过来,用手持一把检测身份证的仪器设备拦住她,并告诉她“自助取票机网络系统坏了,设备正在检修无法取票”。

随后,这名男子向周钰涵女士提出要看身份证,周女士就将身份证递给了他,他就用手持设备在周女士的身份证上晃了一下,仪器设备发出“嘀”的一声响。这名男子看了一眼仪器设备就立即提出让周女士先交2000元现金作押金,然后带周女士上5楼取票,取完车票就会退还押金。

“我当时看了看售票窗口办理取票时间是7点开始,而我要坐的高铁G529是7点26分开车,我就差点交钱给他并跟他上楼去所谓的‘取票’了。”周女士回忆说,她突然感觉有点蹊跷,就提出先进去看看具体情况而定。于是,她这才发现原来北京西站的自助售票机网络系统正常运行,并没有坏。“这真是一场虚惊。”

这究竟是怎么回事呢?4月3日上午,千龙网记者来到北京西站北广场外发现,位于两侧的自助售票机网络系统也正常运行,旅客进站秩序正常,检票口还有高音喇叭广播反复提醒广大旅客不要相信任何冒充铁路工作人员的话,以免受骗上当。而在北京西站南广场却没有高音喇叭广播提醒,有个别穿着与铁路工作人员的工作服相似的人,在旅客人流中穿梭游走,不时与旅客搭讪。

“他们都是骗子!大家千万不要轻信。”对此,北京西站工作人员向千龙网记者回应称,每到节假日,铁路客流比较大,北京西站附近都会出现有不少非法分子冒充铁路工作人员,以各种手段行骗。尤其是早晨7点之前,北京西站售票窗口还没上班,骗子会利用广大旅客急切赶车的心理状态,以各种理由行骗,请大家不要理会陌生人搭讪,以免上当,而造成财产损失和人身伤害。旅客如果遇到取票设备问题,可到检票口找站内工作人员反应和解决。如果遇到陌生人纠缠不休,旅客可以现场找民警或者拨打110报警。

责任编辑:秦胜南(QJ0016)  作者:于振华

猜你喜欢