[清明时节] 曹毅:站在长安街,有使不完的劲儿

2017-04-02 10:40 千龙网

打印 放大 缩小

  在北京市公安局交管局中心区支队三中队勤务板旁边,曹毅的勤务牌还一直静静地挂着。民警们说:“我们不会让曹毅的名字离开,更不会让他的精神离开。”

生前两天值班未回家

2015年6月20日是端午节小长假第一天,很多家庭都在享受着团聚、休闲或出游。而对于守护城市安全的公安民警来说,节日意味着更加忙碌。

北京市公安局交管局中心区支队三中队民警曹毅从6月18日上班后就一直没回家。20日上午,他在辖区巡逻了3个多小时,下午又连续执行了2起勤务,像他从警12年以来执行的2万余起勤务一样,依旧是规范、精准、安全。但谁也没想到,这竟是曹毅最后一次站在岗位上。

当天傍晚,曹毅突感身体不适,被同事紧急送往医院。6月20日21时20分,曹毅经抢救无效不幸牺牲,年仅31岁。第二天就是父亲节了,曹毅本来要和妻子、女儿度过一个温馨的节日。就在他牺牲的前两天,不满3岁的女儿还懵懂地问:“父亲节是什么?是爸爸的生日吗?”

热心帮助群众感到快乐

曹毅曾说:“每次为群众做点什么,我都有一种成就感,感到特别快乐。”

2007年夏天,曹毅在下班骑车回家途中遇到一个走失的小女孩。他一边安慰小女孩,一边引导她回忆家中的电话号码,曹毅拨通电话时却无人接听。随后,他给小女孩买了汉堡和饮料,并多方托人通过在电话局工作的朋友查到小女孩家的电话装机地址。得知地址后,他骑车将小女孩送到她位于西城区马连道的家中,并通过小区物业部门与小女孩的母亲取得联系。后来,小女孩的母亲将一面写有“警民情深,鱼水之情”的锦旗送到曹毅的单位。

2011年8月中旬的一天,一场大雨突然袭来。正在府右街南口执勤的曹毅感觉到水一下子没过了脚踝,信号灯也因大雨发生故障熄灭,路口交通即将陷入混乱。曹毅第一时间判断出南侧车道积水较浅,他迅速跑到道路中间,打开中心隔离锥筒间的锁链,指挥长安街路北侧滞留车辆在此掉头疏散,同时用交通手势代替信号灯,指挥车辆有序通过。雨水越积越多,覆盖了长安街北侧全部车道,曹毅用脚触探排水口位置,俯下身子用双手一把一把往外掏树叶,清理每一个排水口的淤泥,直到积水渐渐排完。尽管披着雨衣,他全身早已湿透,双手也因长时间浸泡在水中而浮肿发白,胳膊上被划出了几道伤口,白色手套上血迹斑斑。

“曹毅这样的事例不胜枚举,比如用摩托车把高考考生及时送到考点,帮群众换轮胎、排除简单故障。他常说,交警是离百姓最近的警察,帮助百姓的机会当然最多。这些年,他收到的锦旗、感谢信不计其数。”曹毅的同事说。

“一站在长安街,我就有使不完的劲儿。”

“和苏俊栓师傅一起工作是一种莫大的荣誉,更是前所未有的压力。我要加倍努力,像苏师傅一样,在岗位上取得最大的成绩。”这是曹毅2008年写在工作日记扉页上的一段话。

西城交通支队民警、全国公安系统一级英模苏俊栓是全国交警系统的楷模,他35年如一日坚守在一线执勤的平凡岗位,总结提炼的工作法在1992年被北京市公安局命名为“苏俊栓指挥法”。

作为苏俊栓的徒弟,曹毅传承了苏俊栓的精神和先进工作法,执勤执法的一招一式、一板一眼都能看到苏俊栓的影子。2008年夏天,苏俊栓即将退休。为了让自己的指挥手势更加标准、规范,曹毅抓住师傅退休前的最后机会,整天“缠”着师傅给他当教官。曹毅下了不少苦功,在继承师傅“三挺一自然”执勤法的同时,也有自己的工作标准——只要站岗执勤就必须保证手套见白、皮鞋见亮、着装见新,始终保持警容严整、精神饱满。用他的话说就是:“内练精、气、神,外练身、法、步。”

曹毅常说:“一站在长安街,我就有使不完的劲儿。”他值守的西城区府右街南口东西向车流量大,南北向路窄车多。面对这样一个重要岗位,许多民警心里都犯怵,但曹毅干得很起劲。他根据每个绿灯期通行情况不断调整站位点,有针对性地采取疏导措施。通过对岗位特点的摸索和调研,他总结出了“黄灯带车、左转双排、打停强行、警协联动”的疏导法,使这个路口通行能力提高了15%。

说起曹毅,在府右街南口工作了7年的交通协管员老方含着泪说:“他总是站得笔直,从没见过他松散地塌一下腰。好多经常走这条路的人说一看就知道是他,有他在肯定不堵车。”(文/千龙网记者 李金鑫)

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫

猜你喜欢