[网观热点]兰博会长沙闭幕 莲瓣兰"永怀素"获最高奖

2017-04-01 15:01 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网长沙4月1日讯(记者于振华)为期4天的“第27届中国(长沙)兰花博览会”日前在湖南长沙圆满落幕。经过23年精心栽培的莲瓣兰“永怀素”’获得中国兰花博览会的最高奖项——花艺奖特金奖,本届博览会的兰花交易额也高达1.53亿元。

“永怀素”花容迷人 巅峰期每苗价值百万

“莲瓣兰‘永怀素’获得中国兰花博览会的最高奖项——花艺奖特金奖,说明这个品种已得到了专家评委和业界兰友的认可。”今年70岁的云南养兰名家王永怀介绍说,“永怀素”即是2006年12月以他命名的。1994年1月,他在怒江州六库以每苗10元购买4苗兰花,经过23年精心栽培,这些兰花目前已被云南省内各州市及四川、浙江、黑龙江、北京等地养兰名家引种栽培,存苗量已达800多苗。

“永怀素”不但植株姿态端庄,叶型优美,叶姿洒脱秀丽,而且根系发达、粗壮。此外,其花朵雍容华贵、冰清素雅,香气纯正,花开50天花容花姿都不变,属大花型花盖叶荷瓣素花。“永怀素”花叶互为映衬,至善至美,如同一件精雕细刻、美玉无瑕的艺术品,为素花之上品。在兰市巅峰时期,“永怀素”每苗成交价高达108万元。

“永怀素”以优秀的开品和迷人的花容,至今已在2011年中国(昆明)第21届兰花博览会、20l5年彭州中国西部兰博会、2016年第26届中国(大理)兰花博览会等展会上获得特金奖、金奖等奖牌20余枚。其中,仅去冬今春,“永怀素”就在2017年中国(大理)第十届国际兰花茶花博览会、第27届中国(长沙)兰花博览会等上连续获得5枚特金奖。

以花会友 兰花交易额达到1.53亿元

据千龙网记者了解,本届中国兰花博览会从参评的5000多盆兰花和400多件兰文化作品中,共评出了350件花艺奖、叶艺奖、兰文化作品奖、兰文化特邀作品奖等奖项。其中,在10个花艺奖特金奖中,海南省湘西州“永逸兰苑”胡平、云南大理“永怀兰苑”王永怀和红河州兰友谷祥分别送展的春剑“潇湘翠”、莲瓣兰“永怀素”和豆瓣兰“豆瓣素荷”等均榜上有名。

本届中国兰花博览会期间还举办了兰花改变生活专题报告会、兰花慈善拍卖等一系列丰富多彩的活动,8000余盆香味清雅温馨的精品兰花让来自全国各地的15.26万兰友和市民体验了一场高雅幽香的兰花盛宴,兰花交易额达到1.53亿元。

长沙市委副书记、市长陈文浩说:“中国兰花博览会选择在长沙举办,将为品质长沙增添光彩。本届兰花博览会传承历届博览会精髓,更好的彰显中国兰花文化及湖南兰花文化,全面展示品质长沙的建设风采,全方位普及兰花科普知识,是集经贸、旅游为一体的综合性盛会。”

兰花是我国传统名花,栽培历史悠久,文化底蕴深厚,深得国人喜爱。湖南是兰花资源大省,是兰文化的重要发祥地。湖南气候地理环境十分适合兰花的生长,七大类的国兰中,湖南大多有野生种。近年来,湖南各级政府高度重视,花卉协会组织与兰花科学工作者、兰花企业家、兰农共同努力,同心协力,全省兰园不断建成、兰花新品种不断涌现,兰市兴旺,兰花产业在湖南得到了迅猛的发展。

幽香环保型兰花将走进千家万户

据千龙网记者了解,每年举办一届的中国兰花博览会是全国规格最高、规模最大、影响面最广的兰界盛事,被誉为中国兰界的“奥林匹克”盛会,迄今已成功举办了27届。本届中国兰花博览会以“兰花让生活更美好”为主题,是由中国花卉协会兰花分会、长沙市人民政府主办,长沙市园林管理局、长沙市广播电视台和长沙市兰花协会承办。

与往届不同的是,本届中国兰花博览会将单一片区分布展示升级为体验型沉浸式情境模式,体现了“精致、精美、不一样”的特点。本届兰花博览会旨在弘扬中华兰花传统文化遗产,保护兰花资源,提升兰花品牌形象,发展兰花规模化产业,让美好幽香环保型兰花走进千家万户。

在本届中国兰花博览会上,面积达2.4万平方米的展区设有特色区和交易区及国兰馆、湖南馆、文化科普馆、华东馆、华南馆等展馆,共展出来自中国25个省市及日本、韩国、新加坡等多个国家和地区的知名兰花企业、组织及兰友精心送的约8000余盆价值百亿元的国兰、洋兰等各类兰花精品,以及与兰花相关的书画及摄影作品。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华

猜你喜欢