[北京ING]朝阳奥运村5条背街小巷年内将“改头换面”

2017-03-31 16:16 千龙网

打印 放大 缩小

2017年初,针对科学园南里西街的规范商铺牌匾、增加绿化景观、粉刷楼体、治理乱停车等整治工作陆续展开。图为工人们安装冲孔护栏 朝阳区供图

2017年初,针对科学园南里西街的规范商铺牌匾、增加绿化景观、粉刷楼体、治理乱停车等整治工作陆续展开。图为工人们安装冲孔护栏。朝阳区供图

千龙网北京3月31日讯(记者查甜甜)千龙网记者从北京市朝阳区奥运村街道了解到,2017年奥运村计划对区域内军民共建路、绿城诚园东侧和北侧路等5条背街小巷进行环境综合治理。

位于京藏高速东侧的“军民共建路”,名字虽听着挺大气,却是一条背街小巷,是周边五小区居民进出的唯一通道。以前这里人车混行,路边停车和小贩摆摊经常造成拥堵。

奥运村街道办事处相关负责人介绍, 2016年街道办事处对道路进行了微循环改造,加装交通护栏消除停车堵路现象,实现了人车分流,并对路段两侧的游商散摊开展了多次专项整治。

据了解,除了军民共建路,2017年街道还计划整治绿城诚园东侧和北侧路等4条背街小巷。上述负责人告诉记者,通过“开墙打洞”整治、治理占道经营、环境绿化美化等综合治理,实现道路通畅、卫生整洁、管理有序,他们计划用三年时间完成地区共19条背街小巷的治理。

军民共建路南口,连接的是科学园南里西街,这里也正进行着环境综合治理。临街居民楼外,工人正在安装一块有许多孔洞的金属板。该负责人介绍,这里原本是“开墙打洞”的底商,治理后安装冲孔板护栏,既不影响采光,也能避免隔窗售卖的情况。

据介绍,科学园南里西街连接奥运场馆和高速公路,550米长的道路周边分布着3个老旧小区,生活配套设施基础薄弱。

2017年初,针对科学园南里西街的规范商铺牌匾、增加绿化景观、粉刷楼体、治理乱停车等整治工作陆续展开。目前,已粉刷建筑外立面9000多平米,补植绿化1560平米,利用改造后的护栏建设了600多米的社区文化墙。

据了解,今年奥运村街道还将对林萃路、林萃东路、科荟路、北辰东路等11条道路的围栏围墙进行清洗,人行道更换步道砖,沿路的电杆和电闸箱也将进行小广告防粘贴改造。

环境整治以往大多是“头痛医头,脚痛医脚”,整治工作“各自为战”,缺乏系统的规划。

年初,奥运村街道通过居民议事厅,搜集辖区居民意见建议,制定了地区环境建设2017-2019三年规划,围绕24条主要道路、10条次干道、19条背街小巷的路网结构,划分12个区域进行统一规划和治理。

按照三年规划,奥运村街道年底前将基本完成南沙滩、306医院2个特色区域建设和军民共建路、绿城诚园东侧和北侧路等5条背街小巷治理的工作。

环境整治主要包括环境卫生、环卫设施、街巷秩序、建筑立面、牌匾标识、户外广告、园林绿化等7个方面,都有明确的标准和措施。

同时,街道办事处将实施“片区长”“街巷长”“楼院长”管理制、“五位一体”的行业作业制、“八位一体”的执法联动机制等三大措施,引导居民自治维护环境秩序。

其中,“片区长”“街巷长”“楼院长”管理制将把责任落实到社区,建立以社区书记、主任为“片区长”、社区居干为“街巷长”、居民代表为“楼院长”的环境管理负责制。并且,街道还会聘请环境卫生监督员,加强日常管理监督,结合社区“走动式工作法”,形成“社区日查、街道周查”二级监督检查机制,解决专业部门不能及的次支干道、背街小巷环境整治问题,实现居民楼门规范、小区院落干净、背街小巷整洁、主要大街有序的地区环境秩序提升。

2017年奥运村计划对区域内军民共建路、绿城诚园东侧和北侧路等5条背街小巷进行环境综合治理。图为军民共建路现状 朝阳区供图

2017年奥运村计划对区域内军民共建路、绿城诚园东侧和北侧路等5条背街小巷进行环境综合治理。图为军民共建路现状。朝阳区供图

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜

猜你喜欢