[网观热点]北大营养专家:“解酒神药”只是个噱头

2017-03-30 14:02 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月30日讯(记者 于振华)最近,人们发现网上有不少叫卖“解酒神药”的现象,号称“千杯不醉”“红脸克星”。其中一个叫乙醛脱氢酶胶囊,这东西真的有那么神奇吗?对此,专家分析认为,所谓的“解酒神药”只是打着科学旗号的噱头罢了,少喝才是硬道理。

“解酒神药”只是披着科学外衣的噱头

“乙醛脱氢酶在人体内确实可以促进机体酒精代谢。”3月29日晚上,北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任、教授、博士生导师马冠生接受千龙网记者采访时分析认为,乙醛脱氢酶归根结底是一种蛋白质,当口服的蛋白质进入胃中,会被胃蛋白酶分解,从而失去活性。乙醛脱氢酶失去了活性,也就无从谈起其解酒功能。因此,所谓的“解酒神药”只是披着科学外衣的噱头罢了,少喝才是硬道理。

民间流传的茶能解酒的说法是否正确?

马冠生主任解释说,茶水中含数百种成分,最重要的当属茶多酚,茶多酚是茶叶中多酚类物质的总称,包括黄烷醇类、花色苷类、黄酮类等,是天然的抗氧化剂。乙醛脱氢酶催化乙醛氧化的过程中会产生大量自由基,而茶多酚能够通过清除自由基,使乙醛脱氢酶的活性得到增强,从而加快酒精代谢,起到一定的解酒作用。

马冠生主任强调指出,但对于喝酒“脸红”和“脸白”者,体内都缺乏乙醛脱氢酶,因而茶多酚清除自由基的作用无法充分体现,而通常情况下,恰恰也是这两类人需要解酒。因此,以茶解酒的做法通常情况下并不靠谱儿。

马冠生主任透露表示,目前,全世界的科学家还没有发现能强有效解酒的东西,最靠谱的还是控制好喝酒的量!

“醉酒等于患急性肝炎”有一定道理

人们都说“喝酒伤肝,醉酒一次相当于得一次急性肝炎”,这个说法有没有科学依据呢?马冠生主任解释说,急性肝炎是指各种致病因素侵害肝脏,使肝细胞受到破坏,肝脏功能受损,继而出现一系列不适症状。急性肝炎的常见致病因素中就包括酒精,人们短期内大量饮酒即可引发急性肝炎。

“不过,急性肝炎在临床上有明确的诊断标准,如果严格按照诊断标准来衡量,并不是所有的醉酒都会引起急性肝炎发作。”马冠生主任指出,但是,醉酒肯定会对肝细胞造成一定程度的损害,即使达不到急性肝炎的程度,也是类似的病理过程。因此,“醉酒一次相当于得一次急性肝炎”的说法有一定的科学道理,值得引起饮酒者的重视。

“饮酒促健康”尚缺足够证据支持

而对于民间传言“适量喝酒对身体健康有益”和“喝一些药酒有益健康”,马冠生主任却表示,目前,人类科学界尚缺乏足够的证据支持喝酒有益健康的说法。

马冠生主任详细解释,尽管有部分研究提示适量喝酒可能有利健康,但结论还远不成熟,而且到底多少酒才算“适量”也没有标准,这是其一。

“第二,目前的研究人群多为欧美人,亚裔黄种人在酒精代谢方面跟欧美人的差别未考虑在内。”马冠生主任指出,这主要体现在欧美人体内代谢酒精的乙醛脱氢酶基因基本正常,酒精分解能力很强,而亚裔人群存在基因缺陷,乙醛脱氢酶活性低,酒精分解能力差。所以,即使结论在欧美人中成立,对亚裔人群的指导意义也是有限的。

而所谓的药酒,多是通过浸泡名贵药材等制作而成。某些中药确实对人体健康有促进作用,但以酒作为载体摄入体内,究竟是摄入的酒精的危害大,还是中药成分的益处大,无法确切的衡量。可以确定的是,中国人喝酒后出现“亚裔酒精反应”的比例较高,这部分人哪怕喝一点酒也会对身体造成伤害。而药酒中的中药成分如要起效,足够大的药物剂量是前提条件,而大多数药酒的有效成分剂量无从知晓。所以,人们想要通过喝药酒促进健康,对药酒的要求相对苛刻,多数情况下恐怕难以奏效。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢