[网观热点]这些问题食品你还在吃吗?

2017-03-28 15:27 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月28日讯 (记者 戴琪)一名流动摊贩在售卖的炸鸡中添加了过量的亚硝酸盐,导致一岁幼童食用后中毒死亡,最终,摊贩因生产、销售不符合安全标准的食品罪被法院判处有期徒刑。

3月28日,北京市第二中级人民法院发布了该院处理的危害食品安全犯罪案件情况,在涉及东城、西城、丰台、大兴、房山五个辖区内近三年的675件食品安全案件中,千龙网记者注意到了这样一起案件。

其实,“路边摊”一直是许多上班族的“偏爱”,殊不知这些摊贩出售的商品大多未取得食品生产资格,他们可能使用劣质食品原料,或者食品加工者患有传染性很强的疾病。还有部分消费者,为了贪图便宜选择购买无生产日期、无质量合格证以及无生产厂名称的“三无”产品。

二中院法官特别提示广大消费者,要注意可能涉及以下三种罪名的食品。

涉及生产、销售不符合安全标准的食品罪的情形,包括包子、面包等发酵食品中违法添加含硫酸铝泡打粉;畜、禽、兽肉类中检测出瘦肉精;销售病死的畜、禽、兽肉类或肉类制品;炸鸡、熏肉类食品中检测出过量亚硝酸盐;仿冒名牌真空包装烤鸭菌落群数超标等情况;

涉及生产、销售有毒、有害食品罪的情形,包括售卖的“假伟哥”类非法保健品中含有“西地那非”;炸鸡、麻辣烫、拉面等小吃类食品中违法添加“罂粟壳”;

涉及生产销售伪劣产品罪的情形,包括利用低档酒进行勾兑后贴上伪造的高档酒商标出售。

此外,法官建议,食品安全监管部门应完善县级、乡镇食品监管体制,加大城乡结合部等地的抽查力度,从食品源头把控,保障从田间到餐桌的每一个环节都得到有效的监管,确保食品安全监管得到加强;与城管部门联合执法,对于没有经营执照和食品安全生产、销售许可证的流动摊贩说服教育,督促其办理相关手续或引导其前往卖场继续经营行为,对于屡教不改者加大处罚力度;与公检法联动,将有违法犯罪记录的不法商贩列入黑名单,并将黑名单向社会公众公布,以震慑遏制潜在犯罪者的犯罪动机。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:戴琪

猜你喜欢